СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Сердар Бердымухамедов и новый посол Японии обсудили потенциал и приоритеты взаимодействия
14 Ноябрь 2023 г., 10:26

 

 

 

Президент Сердар Бердымухамедов принял в понедельник, 13 ноября, нового посла Японии в Туркменистане Сасаки Хироси.Об этом сообщил новостной сайт  «ORIENT».

Полномочный представитель Японии вручил главе Туркменистана верительные грамоты и передал приветствия от императора Нарухито и премьер-министра Фумио Кисида, которые отметили большой вклад Сердара Бердымухамедова в современное развитие туркмено-японских отношений, прочную основу которого заложил национальный лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Дипломат заявил о глубокой заинтересованности своей страны в укреплении отношений с Туркменистаном. Для Туркменистана Япония также является важной страной-партнером, двустороннее сотрудничество с которой носят стратегический характер, отмечалось на переговорах.

В этом контексте, была подчеркнута важная роль межправительственных комитетов по экономическому сотрудничеству, деятельность которых нацелена на сложение потенциалов двух стран в общих интересах.

Как отметил Сердар Бердымухамедов, сегодня экономическое сотрудничество Туркменистана и Японии должно основываться на новейших достижениях науки и техники, технологиях и инновационном опыте. В этом аспекте президент сделал акцент на успешной работе в Туркменистане крупных японских компаний, сообщалось в вечернем выпуске новостей туркменского Гостелерадио.

Глава государства и посол обменялись мнениями по широкому спектру вопросов политико-дипломатической и торгово-экономической составляющей двустороннего взаимодействия, высоко оценили значение совместных культурных акций и плодотворных контактов по линии образования, в частности, подготовки туркменских специалистов в Японии.

Президент Туркменистана выразил уверенность в больших перспективах отношений между двумя странами, как в политике, экономике и торговле, так и в культуре, науке и туризме.