СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Ашхабадский Форум «Центральная Азия-Республика Корея» задал молодежные треки партнерства
02 Ноябрь 2023 г., 10:43

Состоявшаяся в среду, 1 ноября, в Ашхабаде встреча глав внешнеполитических ведомств в рамках формата Центральная Азия-Республика Корея была посвящена теме «Сотрудничество через реализацию колоссального потенциала молодёжи в формировании устойчивого будущего в Центральной Азии и Республике Корея».Об этом сообщил новостной сайт  "ORIENT".

Эта формулировка нашла отражение в усилиях стран-участниц Форума по выработке повестки дня, которая определяет ключевые направления партнёрства на ближайшие годы, где роль молодёжи, её потенциал будут иметь решающее значение.

В рамках совещания участники высказались по актуальной региональной проблематике, вопросам молодёжной политики, а также представили конкретные меры и шаги, осуществляемые в рамках национальных планов и программ. Стороны выдвинули ряд важных идей и инициатив по объединению усилий в расширении и укреплении международного сотрудничества, в том числе, по линии молодёжного взаимодействия, направленного на обеспечение целей устойчивого развития, говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, выступая на встрече, подчеркнул, что 2023 год в Туркменистане объявлен Годом молодёжи и это является весьма символичным с точки зрения реализации концепции туркменского председательства в нынешнем заседании Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея».

Туркменистан призвал сосредоточить совместную деятельность на укреплении связей по молодёжной линии и сформулировать Стратегию сотрудничества молодёжи государств Центральной Азии и Республики Корея, основные компоненты которой должны быть сконцентрированы на таких направлениях, как образование и наука, спорт и культура.

Предложено рассмотреть возможности совместной подготовки кадров по программам «двойного диплома», расширение цифровых знаний у молодёжи, создания Международного студенческого центра и Института поддержки развития и внедрения инновационных идей молодёжи, разработки программы «Молодые таланты», подготовки Дорожной карты межкультурных обменов на 2025-2030 годы, проведения международных молодёжных спортивных игр стран ЦА и Республики Корея и др.

В ходе выступления делегации Туркменистана также выражено мнение о необходимости тесного взаимодействия с Международным агентством по сотрудничеству Республики Корея (KOICA), Корейским Фондом (KF), Институтом глобального зелёного роста (GGGI), национальными и международными партнёрами.

Также состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня и выражено общее мнение о приверженности сохранению солидарности в деле обеспечения всеобщего долгосрочного мира, безопасности и стабильности. Министры сделали акцент на важности деятельности Форума в качестве регулярной многосторонней консультативной площадки и его вклада в укрепление сотрудничества между государствами ЦА и Республики Корея.

Говоря о востребованности и перспективности парламентской дипломатии, министры дали высокую оценку итогам первой встречи председателей Парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея, которая прошла в сентябре этого года в Сеуле. Главы делегаций приветствовали решение о проведении второй встречи данного формата в 2024 году в Ашхабаде.

Одним из приоритетов формата сотрудничества «ЦА-РК» названа экономическая сфера. Присутствие корейского бизнеса в Центральной Азии, осуществление совместных проектов в различных областях способно существенно и позитивно повлиять на развитие региона, дать новые перспективы международному партнёрству.

Ашхабадский Форум продемонстрировал, что последовательное укрепление связей, наращивание экономического потенциала сотрудничества, логистических возможностей, формирование эффективных схем кооперации в науке, образовании, медицине, туризме, в сфере охраны окружающей среды, совместной разработке проектов в области промышленности, сельского хозяйства, текстильной отрасли, в индустрии высоких технологий, цифровизации, культурно-гуманитарном взаимодействии отвечает интересам народов Центральной Азии и Республики Корея, служит целям экономического и социального роста.

По итогам Форума принято Совместное заявление министров иностранных дел, а также утвержден Рабочий план Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2024 год.

Проведение следующего заседания Форума в данном формате запланировано в 2024 году в Республике Корея.