СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Президент Туркменистана принял заместителя Премьер-министра, министра иностранных дел Республики Казахстан
02 Ноябрь 2023 г., 10:09

 

 

Вчера Президент Сердар Бердымухамедов принял заместителя Премьер-министра, министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу.Об этом сообщило информагентство на своём сайте "ТДХ".

Выразив искреннюю признательность за возможность личной встречи, гость передал главе государства и ­Герою-Аркадагу Гурбангулы Бердымухамедову тёплые приветствия от Президента Касым-Жомарта Токаева, подтвердив приверженность соседней страны традиционно дружественным отношениям с Туркменистаном, основанным на исторически сложившихся связях двух братских народов.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные приветствия и наилучшие пожелания Президенту Республики Казахстан, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что нынешний визит гостя проходит в рамках таких масштабных и значимых мероприятий, как встреча Генерального сек­ретаря ОБСЕ и руководителей МИД стран Центральной Азии и 16-й Форум сотрудничества «Центральная Азия – Респуб­лика Корея».

В ходе встречи Президент Сердар Бердымухамедов и заместитель Премьер-министра, руководитель МИД Республики Казахстан обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, которые, опираясь на прочный фундамент дружбы и добрососедства, носят долгосрочный и стратегический характер.

Подчёркивалось, что наши страны конструктивно взаимодействуют в рамках авторитетных международных и региональных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОЭС и других. Свою востребованность и результативность также подтвердил формат Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. В данном аспекте, пользуясь представившейся возможностью, Президент Туркменистана пожелал Республике Казахстан успешного проведения 10-го юбилейного Саммита Организации тюркских государств, предстоящего в Астане.

Одним из ключевых векторов сотрудничества был обозначен транспортно-логистический сектор. Подчёркивалось, что выгодное географическое расположение Туркменистана и Казахстана создаёт благоприятные условия для реализации перспективных совместных проектов в данной области. В числе приоритетных векторов партнёрства также была названа энергетическая сфера.

Наряду с этим большое значение придаётся укреплению двусторонних гуманитарных связей. Отмечалось, что продолжение практики организации взаимных Дней культуры, фестивалей, углубление систематических контактов между представителями творческой и научной интеллигенции послужит обогащению многолетнего плодотворного сотрудничества в данном направлении.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и заместитель Премьер-министра, министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга, выразив уверенность, что традиционные межгосударственные отношения, скреплённые узами дружбы и братства, будут и впредь крепнуть и успешно развиваться на общее благо.