СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Кыргызской Республики
02 Ноябрь 2023 г., 10:05

Вчера Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Кыргызской Республики Жеенбека Кулубаева, прибывшего в туркменскую столицу для участия в 16-м Форуме сотрудничества «Центральная Азия–Республика Корея».Об этом сообщило информагентство на своём сайте "ТДХ".

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государст­ва, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову сердечные приветствия от Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всем туркменистанцам. При этом была подтверждена заинтересованность дружественной страны во всемерном укреплении сотрудничества с Туркменистаном и дана высокая оценка созидательной, прогрессивной внешней и внутренней политики, проводимой Президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Приветствуя руководителя кыргызского МИД на гостеприимной туркменской земле, глава государства передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству братской страны. Особый акцент был сделан на значении встречи Генсека ОБСЕ с министрами иностранных дел стран Центральной Азии и 16-го Форума сотрудничества «Цент­ральная Азия–Республика Корея», в которых принимает участие Жеенбек Кулубаев.

В ходе обсуждения ­перспектив наращивания межгосударственного взаи­модействия Президент Сердар Бердымухамедов и гость с удовлетворением констатировали, что за последние годы традиционно дружественные отношения между Туркменистаном и Кыргызской Респуб­ликой обрели поступательный характер. Как отмечалось, наши страны не только успешно поддерживают двусторонний политический диалог, но в то же время активно сотрудничают в рамках международных организаций, в первую очередь ООН и СНГ.

Подчеркнув важность недавнего визита в Кыргызскую Республику для участия в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в рамках данного мероприятия состоялись конструктивные переговоры с Президентом Садыром Жапаровым и обсуждён широкий спектр вопросов, в том числе нынешнее состояние туркмено-кыргызских связей, а также намечены основные направления их наращивания.

В продолжение акцент был сделан на том, что ключевым аспектом повестки межгосударственного диалога является торгово-экономическое сотрудни­чество. В данном контексте была подтверждена необходимость полноценного использования всех возможных механизмов для раскрытия имеющегося огромного потенциала для развития двустороннего партнёрства в этой области. Предметом отдельного обсуждения стали вопросы расширения контактов в транспортно-транзитной сфере.

Как подчёркивалось, особое место в отношениях между обеими странами отводится взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере, которое служит сближению двух народов.
В этой связи была высказана убеждённость в наличии больших возможностей для совместной деятельности в области науки, образования, спорта и туризма.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Кыргызской Республики выразили уверенность, что традиционно дружественное межгосударственное сотрудничество будет и впредь успешно развиваться на взаимовыгодной основе.