СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Республики Таджикистан
02 Ноябрь 2023 г., 09:58

 

Вчера Президент Сердар Бердымухамедов принял ми­нистра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина, прибывшего в туркменскую столицу для участия в 16-м Форуме сотрудничества «Центральная Азия–Республика Корея».Об этом сообщило информагентство на своём сайте "ТДХ".

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, руководитель внешне­политического ведомства дружественной страны передал главе государства, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Эмомали Рахмона. При этом отмечалось, что в Таджикистане придают большое значение наращиванию традиционно плодотворного диалога с Туркменистаном.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что рад приветствовать руководителя МИД братской страны в беломраморном Ашхабаде и адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководст­ву Республики Таджикистан.

Глава государства отметил актуальность прошедшей накануне встречи министров иностранных дел центральноазиатских государств с Генеральным секретарём ОБСЕ, в ходе которой состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах регионального взаимодействия.
Вместе с тем акцент был сделан на важности работы 16-го Форума сотрудничества «Центральная Азия–Республика Корея», где будут обсуждены пути активизации партнёрства в различных сферах, в том числе в таких направлениях, как энергетика, цифровые технологии, экономическая безопасность, туризм и здравоохранение.

Затронув вопросы двусторонних связей, глава Туркменистана и руководитель МИД Таджикистана отметили, что отношения между нашими странами основываются на принципах равноправия, обоюдного уважения и доверия. Как подчёркивалось, межгосударственный диалог опирается на исконные традиции дружбы и добрососедства туркменского и таджикского народов.

В продолжение встречи с удовлетворением констатировался успешный характер взаимодействия обеих стран на международной арене. В частности, отмечалось, что установлено продуктивное сотрудничество в рамках авторитетных организаций и многосторонних форматах.

Президент Сердар Бердымухамедов особый акцент сделал на значении итогов рабочего визита в Таджикистан для участия в пятой юбилейной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередном заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. Как отмечалось, принятые по результатам этих политических мероприятий важные документы нацелены на дальнейшую консолидацию совместных усилий во имя укрепления стабильности и достижения процветания в регионе.

Подчеркнув высокий уровень динамично развивающихся торгово-экономических, культурных и научно-образовательных связей, глава государства подтвердил приверженность Туркменистана и далее продвигать конструктивное сотрудничество с Республикой Таджикистан во благо двух братских народов.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел дружественной страны выразили уверенность в поступательном наращивании межгосударственных отношений.