СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Республики Узбекистан
02 Ноябрь 2023 г., 09:00

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёра Саидова, прибывшего в нашу страну с рабочим визитом.Об этом сообщило информагентство на своём сайте "ТДХ".

Выразив искреннюю признательность за возможность личной встречи, гость передал главе Туркменистана, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову сердечные приветствия и пожелания крепкого здоровья и благополучия от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. При этом отмечалось, что в Узбекистане придают большое значение традиционно дружественному диалогу с братским Туркменистаном.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные тёплые приветствия и наилучшие пожелания Президенту Шавкату Мирзиёеву, под­черкнув, что наша страна также неизменно привержена доверительным, добрососедским отношениям с Узбекистаном, которые имеют многовековую историю.

В ходе встречи глава государства констатировал, что на состоявшейся накануне встречи с Генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе при участии глав внешнеполитических ведомств было отмечено развитие многолетнего и эффективного взаимодействия с ОБСЕ, партнёрство с которой с каждым годом расширяется и укрепляется, охватывая новые направления.

В продолжение беседы Президент Туркменистана подчеркнул, что запланированное в рамках нынешнего визита в Ашхабад руководителя узбекского МИД участие в работе 16-го Форума сотрудничества «Центральная Азия–Респуб­лика Корея» даст хорошую возможность для обмена мнениями по пути активизации сотрудничества в различных сферах, а также по актуальным вопросам региональной и международной политики. В этой связи выражена твёрдая уверенность в том, что итоги визита внесут особый вклад в укрепление всесторонних отношений между двумя странами.

Как отмечалось, Туркменистан и Республика Узбекистан, имея близкие или схожие позиции по вопросам региональной и глобальной проблематики, прежде всего связанным с обеспечением всеобщего мира и безопасности, достижением Целей устойчивого развития, конструктивно взаимодействуют на международной арене.

Отдельной темой обсуждения стало эффективное сотрудничество в рамках Организации Объединённых Наций, ряда других международных и региональных структур.

Пользуясь случаем, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал успешного проведения предстоящего 16-го Саммита Организации экономического сотрудничества, который состоится в городе Ташкент, выразив убеждённость, что результаты его работы внесут весомый вклад в дальнейшее развитие и углубление полноформатного межгосударственного парт­нёрства.

Подчёркивалось, что в плане многовекторных туркмено-узбекских контактов особое место отводится торгово-экономическим связям. В данном контексте отмечались позитивная динамика двустороннего товарооборота, а также активное взаимодействие в топливно-энергетическом, транспортно-логистическом, сельскохозяйственном и других секторах.

Также отмечалась значимость поступательного характера традиционного диалога в культурной, научной, образовательной областях, что является своеобразным мостом для дальнейшего сближения народов двух государств, укреп­ления многовековой дружбы и добрососедских связей.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов выразили уверенность, что стратегическое межгосударственное сотрудничество, опираясь на нерушимые узы дружбы и добрососедства, будет и далее успешно развиваться на благо двух братских народов.