СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Рабочая поездка Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана в город Аркадаг
02 Ноябрь 2023 г., 08:48

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг для ознакомления с проектами объектов различного назначения, запланированных к возведению в рамках второй очереди строительства, а также с видами стройматериалов, которые будут применены при отделке мечети в новом городе.Об этом сообщило информагентство на своём сайте "ТДХ".

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в результате успешного продолжения под мудрым руководством Президента Сердара Бердымухамедова благородных дел, начатых Героем-Аркадагом, осуществляются масштабные преобразования, направленные на достижение великих целей. Архитектура города Аркадаг, соответствующая всем международным стандартам, золотыми буквами будет вписана в летопись родной Отчизны.

Рано утром Национальный Лидер туркменского народа прибыл к месту продолжающегося строительства мечети, возводимой в предгорьях Копетдага нового города. Здесь Героя-Аркадага встретили председатель Государственного комитета по строительству города Аркадаг при Президенте Туркменистана Д.Оразов и хяким города Аркадаг Ш.Дурдылыев.

Отметив, что город Аркадаг строится в одном из живописнейших уголков нашего края и местный климат – благоприятный для человека, Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул, что при строи­тельстве объектов второй очереди должны учитываться особенности местной природы, при этом уровню экологического благосостояния должно уделяться особое внимание. Наряду с этим следует активно применять современные технологии и мировой опыт.

Герой-Аркадаг осмотрел материалы, используемые при строительстве новой мечети в городе Аркадаг, ознакомился с проектами.

Общая площадь будущей мечети составляет 12,9 гектара, при её сооружении успешно используются новейшие методы и передовой опыт.

Отметив, что сегодня масштабным преобразованиям в самых разных сферах жизнедеятельности государства придаётся большое значение, Герой-Аркадаг поручил уделить внимание, чтобы каждая новостройка гармонично вписывалась и образовывала единый архитектурный ансамбль с уже возведёнными сооружениями. Все здания должны быть комфортабельными и удобными, их отделка должна отвечать всем требованиям современности.

Затем Национальный ­Лидер туркменского народа ознакомился с другими проектами объектов, строи­тельство которых будет осуществляться в рамках второй очереди, в числе которых новый парк «Saglyk». Герою-Аркадагу были представлены породы деревьев, которые планируется высадить на его территории, виды осветительных систем, а также эскизы будущих фонтанов.

Кроме того, были представлены проекты административного здания хякимлика этрапа Горджав, музея, Дома здоровья, автокомплекса и пункта регистрации, железнодорожного вокзала, противопожарной службы, жилых домов повышенной комфортности, а также эскизы специальных знаков футбольной команды «Arkadag».

В ходе ознакомления с представленными проектами Герой-Аркадаг высказал ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы. Как отмечалось, важнейшим требованием является обес­печение высокого уровня качества и своевременная сдача объектов, а также сочетание принципов национальной архитектуры с передовым опытом современности, что является важнейшим условием успешного строи­тельства второй очереди города Аркадаг.

Отметив необходимость активного внедрения передовых достижений при строительстве объектов второй очереди города, Герой-Аркадаг подчеркнул, что по поручению главы госу­дарства должны успешно применяться инновационные технологии, а все запланированные работы должны быть выполнены в намеченные сроки и с высоким качеством.

С укреплением экономической мощи облик нового города будет ещё более хорошеть, что определено важнейшим условием для налаживания на высоком уровне жизни и отдыха людей. Это особенно важно в успешной реализации государственной политики, главный принцип которой «Государство – для человека!».

Национальный Лидер­ туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, ознакомившись с видами знаков для футбольной команды «Arkadag», отметил, что они должны отражать развитие национального спорта, в особенности привлечение молодёжи к спорту высоких достижений, вывод на высокий уровень туркменского футбола. Эти знаки должны стать гордостью туркменских спортсменов.

Далее Герой-Аркадаг встретился с представителями передовых компаний Германии, находящимися с визитом в нашей стране. Во встрече также приняли участие председатель Государственного комитета по строительству города Аркадаг при Президенте Туркменистана Д.Оразов и хяким города Аркадаг Ш.Дурдылыев.

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выражая признательность руководителям ведущих компаний Германии, с удовлетворением отметил, что туркмено-германские отношения за последние годы вышли на новый уровень своего развития.

Генеральный директор компании «Edison Technologies», вице-президент по продажам компании «Teamteshniсk», менеджер по продажам компании «Reifenhäuser» особо отметили, что для них большая честь находиться в динамично развивающемся Туркменистане и встретиться с Национальным Лидером туркменского народа, подчеркнув заинтересованность в осуществляемых реформах в нашей стране, где созданы все необходимые условия для эффективной работы иностранных партнёров.

Как отметил Герой-Аркадаг, для продуктивной деятельности зарубежных бизнесменов предпринимаются все надлежащие меры, создана соответствующая законодательная база в этом направлении. Подчерк­нув, что в программе по индустриа­лизации страны до 2030 года в различных уголках Туркменистана запланировано строительство промышленных комплексов, Герой-Аркадаг констатировал, что германские партнёры смогут принять участие в претворении в жизнь различных проектов.

В рамках второй очереди застройки нового города планируется строительство различных промышленных комплексов. Это обеспечит успешную реализацию программ, нацеленных на индустриализацию страны, повышение занятости населения и создание рабочих мест, а также налаживание производства товаров повседневного спроса и совершенствование системы обслуживания.

Как отметил Герой-Аркадаг, в этом году посетил с рабочим визитом Федеративную Республику Германия, в ходе которого достигнуты договорённости по вопросам развития двусторонних и многосторонних отношений, вывода эффективного сотрудничества со странами Евросоюза на новый уровень.

В свою очередь гости проинформировали, что представляют консорциум в составе около 20 всемирно известных немецких компаний, и выразили большую заинтересованность в установлении долгосрочного сотрудничества с Туркменистаном, отметив, что для них будет честью принять участие в строительстве комплекса по производству медицинского оборудования, который будет построен в городе Аркадаг. Руководители крупных компаний также рассказали о возможностях подготовки специалистов для планируемых производственных комплексов.

Отметив, что при строи­тельстве промышленных комплексов второй очереди застройки города Аркадаг особое внимание уделяется использованию передового мирового опыта и современных технологий, Герой-Аркадаг констатировал, что современный «умный» город появился с учётом последовательной и успешной реализации задач, поставленных в этой области.

В завершение было выражено удовлетворение динамикой развития туркмено-германского сотрудничества, охватывающего различные сферы.

Затем Председатель Халк Маслахаты пожелал всем больших успехов и отбыл с места события.