СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и Республика Корея подписали двусторонние документы
01 Ноябрь 2023 г., 10:42

 

Церемония подписания двусторонних документов состоялась по итогам прошедшей в Ашхабаде во вторник встречи глав МИД Туркменистана и Республики Корея.Об этом сообщил новостной сайт "ORIENT".

В их числе: Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Школой корейской медицины Пусанского национального университета и Национальным институтом развития корейской медицины; Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами Туркменистана и Республики Корея; Программа сотрудничества между министерством иностранных дел Туркменистана и Республики Корея на 2024-2025 годы.

Также в рамках официального визита главы МИД Республики Корея подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным медицинским университетом Туркменистана имени Мырата Гаррыева и Медицинским колледжем Корейского университета.

В ходе встречи министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с корейским коллегой Паком Чжином состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям торгово-экономического взаимодействия. Среди прочего обсуждались проекты создания индустриального кластера города Аркадаг, проекты строительства газохимических заводов, закупка электромобилей и электробусов, инвестиции во внедрение новейших цифровых и информационно-коммуникационных и других технологий при строительстве «умных городов».

Министры уделили внимание перспективам взаимодействия в области технологий по опреснению морской воды и инноваций по рациональному использованию водных ресурсов, изучению корейского опыта в зеленой и водородной энергетики, созданию высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции.

В процессе переговоров было подчеркнуто, что экономическое партнерство Туркменистана с Республикой Корея носит стратегический, устойчивый и долгосрочный характер.

Была отмечена также важность культурно-гуманитарных связей, прежде всего по линии образования, науки, изучению корейского языка, здравоохранения и медицины.

Дипломаты отметили успешное проведение в марте этого года Дней культуры Туркменистана в Корее совместно с празднованием 300-летия со дня рождения поэта-классика Махтумкули Фраги и значимость Корейской недели культуры в ноябре 2023 года в Ашхабаде.