СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Обнародована программа ашхабадского Форума сотрудничества Центральная Азия-Республика Корея
30 Октябрь 2023 г., 09:31

Заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Рашид Мередов на заседании туркменского правительства в субботу доложил о программе мероприятий, которые пройдут в Ашхабаде в рамках 16-го Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея».Об этом сообщил новостной сайт "ORIENT".

Форум состоится в среду, 1 ноября в рамках председательствования Туркменистана в данной структуре в 2023 году. На его площадке запланировано провести 6 тематических сессий по таким направлениям, как транспорт и логистика, здравоохранение и медицина, изменение климата и охрана окружающей среды, информационно-коммуникационные технологии, образование и наука, туризм. Предусматривается организовать двусторонние встречи на уровне министров, а по итогам форума будет принят итоговый документ.

В рамках мероприятия также пройдут бизнес-форум молодых предпринимателей стран диалога, 4-е заседание Делового совета «Центральная Азия-Республика Корея» и 5-е заседание Делового совета «Туркменистан-Республика Корея» и выставка достижений государств-участников формата.

Как сообщалось, для участия в Форуме Туркменистан впервые посетит южнокорейский министр иностранных дел Пак Чжин. Также ожидается прибытие глав дипломатических ведомств Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Также в мероприятии примут участие в общей сложности 200 экспертов из Кореи и стран Центральной Азии, включая государственных чиновников, представителей промышленности, академических кругов, компаний.

Только из Кореи, по информации МИД республики, приедут около 90 человек. Они представляют Министерство окружающей среды, Лесную службу, Корпорацию водных ресурсов, Туристическую организацию, Железнодорожную корпорацию, Институт промышленных технологий, Пусанский национальный университет, Торговую ассоциацию и другие структуры этой страны. Среди компаний - LX International, POSCO International, Hyundai Engineering, Hyundai Corporation, Hanjin Shipping и т.д.