СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

В Ашхабаде отметили День Республики Казахстана
27 Октябрь 2023 г., 13:23

День Республики – один из важнейших праздников в новейшей истории многонационального народа Казахстана. Он ежегодно отмечается в тот день, когда в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете, ставшая судьбоносным шагом Казахстана на пути к зарождению новой независимой республики.Об этом сообщил новостной сайт "ORIENT".

В честь этого события (правда, не сразу, а пять лет спустя) в 1995 году День Республики был объявлен национальным праздником, а в 2001-м обрел уже статус государственного. Но неожиданно для многих он через восемь лет – в 2009 году – указом президента был исключен из перечня официальных праздников Казахстана.

И вот в прошлом году этот праздник вернулся к народу Казахстана, благодаря тому, что президент Касым-Жомарт Токаев предложил возродить День Республики. И депутаты Сената Парламента, не откладывая это решение в долгий ящик, в том же 2022 году на законодательном уровне закрепили за этим праздником статус национального.

Так, День Республики впервые после долгой паузы отметили в прошлом году. Отметили широко и торжественно. И, как говорят очевидцы, весело и радостно, как поистине всенародно любимый праздник.

И в нынешнем году Дню Республики было приурочено множество мероприятий. В одной только Акмолинской области их провели около пяти тысяч. Запускали в эксплуатацию новые объекты, проводились концерты и спортивные состязания, творческие конкурсы и научные конференции, флешмобы и выставки, а также благотворительные, патриотические, волонтерские акции. В праздничной атмосфере вручали награды отличившимся представителям различных профессий, а счастливым новоселам – ключи от квартир.

День Республики отмечали не только в Казахстане, но и в дружественных странах. В том числе и в Туркменистане.

Торжественный прием в честь Дня Республики Казахстан состоялся в ашхабадском отеле «Йылдыз», где собрались руководители и представители дипкорпуса, международных организаций и многочисленные друзья этой страны.

В своей праздничной речи посол Республики Казахстан в Туркменистане Аскар Тажибаев сказал:

«Казахстан как миролюбивое и открытое государство реализует многовекторную и прагматичную внешнюю политику, означающую развитие дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, комплексного взаимодействия с межгосударственными объединениями и международными организациями, вносит весомый вклад в формирование и реализацию глобальной и региональной повестки дня в области безопасности, сотрудничества и развития».

В поздравительной речи заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Тангрыкули Атахаллыев подчеркнул, что «День Республики – яркий праздник, призванный укрепить государственность, упрочить единство и солидарность многонационального народа Казахстана. За годы независимости страна добилась грандиозных по масштабам успехов в построении современного, устремленного в будущее государства, занимающего сегодня достойное место на международной арене».

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что открывая мероприятие Государственными гимнами двух дружественных государств, туркменские музыканты и вокалисты на языке братского народа исполнили официальную песню, олицетворяющую государственный суверенитет и народное единство Казахстана.

А еще посол Аскар Тажибаев назвал этот национальный праздник казахского народа «днем возрождения многовековой традиции казахской государственности. И этот день, когда сбылась мечта предков, можно с полным правом назвать историческим».

Потому и возродили этот всенародно любимый в Казахстане праздник, учрежденный в честь принятия Декларации о государственном суверенитете, которая стала первым и, безусловно, судьбоносным шагом казахстанцев на пути к созданию независимой республики.