СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на Туркмено-турецком бизнес-форуме
27 Октябрь 2023 г., 12:34

Уважаемые представители деловых кругов!

Дорогие друзья, братья!

От всей души приветствую вас и хочу первым делом поблагодарить Союз палат и бирж, а также Организацию внешнеэкономических связей Турции за организацию нынешнего бизнес-форума!

Мы регулярно проводим встречи бизнесменов двух стран, на которых обсуждаем пути и перспективы торгово-экономического партнёрства.

Считаем целесообразным продолжить на сегодняшней встрече наши конструктивные переговоры. Уверен, что на ней состоится обмен мнениями, которые придадут качественно новый импульс нашему взаимодействию и позволят рассмотреть конкретные вопросы последующей совместной работы.

Благодарю участников бизнес-форума, отрадно, что среди вас есть представители компаний, долгие годы плодотворно работающих в Туркменистане.

Уважаемые участники форума!

За годы независимости турецкие компании участвовали в реализации сотен проектов – малых, средних и крупных.

Вместе с тем следует отметить, что сейчас в Туркменистане намечаются масштабные проекты в различных областях промышленности, культурной и социальной сферах, которые требуют инновационных инженерных идей, опирающихся на высокие технологии, солидный технический опыт и мастерство. Поэтому мы приглашаем в нашу страну турецкие деловые круги для совместной работы над вышеупомянутыми проектами, в особенности над концепцией «Ашхабад-сити», предстоящего к возведению на основе принципов современного «умного» города, и над индустриальным кластером, который будет построен в городе Аркадаг.

Туркменистан придаёт значение наращиванию инвестиционного парт­нёрства с зарубежными странами, и здесь главная цель заключается в привлечении иностранного капитала в реализуемые у нас крупные энергетические и инфраструктурные проекты. Это в свою очередь открывает для нас широкое поле для действий. В этой связи предлагаем создать Совместный инвестиционный фонд и Совместную рабочую группу по инвестициям.

Кроме того, считаем приемлемым рассмотреть вопрос открытия в Туркменистане филиалов ряда ведущих турецких банков с целью финансового регулирования деятельности турецких инвесторов и промышленников в нашей стране.

Огромную роль в двусторонних отношениях играет энергетика. Речь здесь идёт об отправке в Турцию туркменских энергоресурсов, в частности, электрической энергии и природного газа. Туркменистан руководствуется принципом равного учёта интересов производителей, транзитёров и потребителей, поэтому открыт к взаимодействию с турецкими партнёрами в данной области.

Транспортно-коммуникационная отрасль является одним из ключевых и перспективных направлений. Сегодня в нашей стране идёт масштабное строительство новых транспортных коммуникаций, автомобильных и железнодорожных переходов, реконструкция воздушных и морских гаваней.

Предлагаем и в этой сфере наладить регулярные рабочие встречи между транспортными ведомствами, ассоциациями и компаниями обеих стран.

Вместе с тем считаем целесо­образным создать с участием государственных профильных секторов и частных транспортно-логистических компаний Совместный транспортно-логистический центр для интенсификации сотрудничества, скоординированной и слаженной работы в данной области.

Сегодня сельское хозяйство – в числе основных отраслей экономики. Наша главная задача состоит в поддержании продовольственной безо­пасности наших стран и содействии международным усилиям в данном направлении. Поэтому в Туркменистане значительные средства направляются в сельскохозяйственную и агропромышленную отрасль, планомерно совершенствуется её материально-техническая база.

В этой связи предлагаем нарастить сотрудничество и обмен опытом с Турцией в области повышения урожайности сельскохозяйственных культур, совершенствования семеноводства и селекции, внедрения в производство новых технологичных разработок. Выражаем готовность наладить взаи­мовыгодные связи со специализированными турецкими компаниями по данным направлениям.

Сегодня весь мир сталкивается с изменением климата и другими экологическими угрозами, и в таких условиях последовательно возрастает роль водного хозяйства. Мы намерены модернизировать в нашей стране системы водоснабжения и распределения воды, придаём значение региональному и международному партнёрству в этой актуальной области.

Наряду с этим одна из главных задач – налаживание эффективного партнёрства в сфере рационального использования водных ресурсов и внедрения водосберегающих технологий. В этом плане можно отметить, что в числе конкретных проектов – реконструкция и расширение инфраструктуры русла и боковых каналов Каракум-реки. Хотим выразить нашу готовность к тесному взаимодействию с профильными турецкими компаниями и по этим направлениям.

Развитие индустриального сектора и производственная кооперация – один из приоритетов национальной экономики. Нами проводится целевая работа по налаживанию и расширению международного сотрудничества в этой области.

В современных условиях поступательно возрастает роль науки и техники в развитии экономики, поэтому для наших стран важно двигаться вперёд в соответствии с новыми запросами, идти в ногу со временем. Руководствуясь этой актуальной задачей, предлагаем активизировать сотрудничество в научно-технической области, в рамках которого считаем необходимым установить партнёрство между компаниями двух стран, специализирующимися в информационных технологиях. Выражаем готовность туркменской стороны к совместной работе в данных направлениях.

Уважаемые участники форума!

В целом туркменская сторона нацелена вывести торгово-экономические отношения с Турцией на качественно новый уровень. На нынешней встрече мы обсуждаем предстоящие масштабные задачи и новые формы сотрудничества. Мы с благодарностью примем взаимовыгодные и конструктивные идеи и предложения. Уверен, что наши страны, в частности деловые круги, основательно подойдут к обозначенным вопросам.

Обсуждения можно продолжить в рамках выставки экспортных товаров Турции, которая состоится в Туркменистане 6–8 декабря нынешнего года. В этой связи предлагаю провести очередной Туркмено-турецкий бизнес-форум в Ашхабаде.

Ещё раз благодарю за высокий уровень организации встречи и предоставленную возможность выступить перед вами!

Желаю успешного завершения делового форума, а его участникам – крепкого здоровья, благополучия и больших достижений! 

Сердар Бердымухамедов.

Государственное информационное агентство Туркменистана "TDH".