СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта 04 Марта 2024 г., 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров 04 Марта 2024 г., 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты 04 Марта 2024 г., 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию 04 Марта 2024 г., 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС 04 Марта 2024 г., 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира 04 Марта 2024 г., 12:20

Олег Кононенко и Николай Чуб вышли в открытый космос
26 Октябрь 2023 г., 10:02

Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для осмотра места утечки теплоносителя из резервного радиатора на модуле "Наука" и выполнения других задач.Об этом сообщил информационный сайт"ORIENT".

Команда космонавтов открыла выходной люк модуля "Поиск" и вышла в открытый космос 25 октября в 22:46 по ашхабадскому времени, проведя плановую работу по подготовке и проверке скафандров и оборудования. Основной целью выхода стал осмотр и фотографирование места утечки для дальнейшего анализа специалистами на Земле.

Космонавты будут выполнять также другие задачи, включая установку и подключение радиолокатора на модуле "Наука" в рамках эксперимента "Напор-миниРСА" для наблюдения Земли и мониторинга ситуаций, связанных с природопользованием и экологическим контролем. Кроме того, они запустят студенческий наноспутник для развертывания солнечного паруса и проведут замену фиксирующих плат на служебном модуле "Звезда".

Данный выход в открытый космос для Кононенко станет шестым в его карьере космонавта, а для Чуба - первым.

Напомним, что Герой Туркменистана Олег Кононенко готовится стать рекордсменом по длительности пребывания в космосе.

Эта экспедиция является особенной для Олега Кононенко, так как он станет рекордсменом по общему времени пребывания в космосе среди российских космонавтов. Его полет продлится 375 суток, после чего он вернется на Землю с общим результатом более тысячи суток в космосе.

Олег Кононенко родился в городе Туркменабат в 1964 году, где закончил школу, а позже работал на авиатехнической базе Чарджоуского объединенного авиаотряда. Удостоен звания Героя Туркменистана и золотой медали Altyn Aý, награжден «Орденом Президента» за заслуги перед Туркменским государством.