СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Начался официальный визит Президента Туркменистана в Турецкую Республику
26 Октябрь 2023 г., 08:45

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отбыл с официальным визитом в Турецкую Республику.Об этом сообщило информационное агентство "TDH".

Вчера в Международном аэропорту Ашхабада главу Туркменистана провожали официальные лица.

В состоявшейся в воздушной гавани беседе Президента Сердара Бердымухамедова с представителем Посольства Турецкой Республики в Туркменистане подчёркивалось, что двусторонние отношения, опирающиеся на давние узы дружбы и братства, основаны на принципах равенства, обоюдного уважения и доверия. Регулярные взаимные визиты на высшем и правительственном уровне содействуют укреплению межгосударственного диалога по всему спектру направлений, достижению конкретных результатов. Предстоящая в Анкаре двусторонняя встреча в верхах, безусловно, впишет новую важную страницу в летопись продуктивного взаимодействия двух братских народов и послужит наращиванию конструктивного сотрудничества.

Пожелав главе Туркменистана успешного визита, дипломат выразил уверенность, что предстоящие переговоры станут важным событием в истории туркмено-турецких отношений.

Как известно, укрепление межгосударственного сотрудничества является ключевым направлением проводимого Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым внешнеполитического курса, способствующего стабильности и прогрессу в регионе и мире. Сложившиеся за столетия братские туркмено-турецкие связи, обретшие в современную эпоху качественно новое содержание, служат ярким тому подтверждением. Взаимопонимание, доверие и крепкая дружба стали величайшим достоянием двух народов, создав надёжную платформу для плодотворного и многогранного партнёрства, успешно развивающегося как на двусторонней, так и на многосторонней основе, прежде всего в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Во внешней политике на международной арене наши страны активно взаимодействуют в области обеспечения мира, стабильности и безопасности, противодействия вызовам современности, в деле достижения Целей устойчивого развития. Об этом наглядно свидетельствует обоюдная поддержка, оказываемая в рамках ООН, ОЭС и Организации тюркских государств усилий и инициатив, направленных на планомерное наращивание традиционно дружественного многолетнего сотрудничества, обогащение его содержания.

Между Туркменистаном и Турецкой Республикой установился особый характер взаимоотношений. Турция стала одним из первых государств, поддержавших сначала государственную независимость, а затем дважды – нейтральный статус Туркменистана, признанный сегодня мировым сообществом действенным инструментом обеспечения мира и стабильности в регионе.

Следует отметить, что подготовка к визиту стала одной из основных тем повестки дня состоявшегося 20 октября текущего года заседания Кабинета Министров Туркменистана, где с удовлетворением отмечалось, что Турецкая Республика является одним из ближайших партнёров нашей страны. Надёжную правовую основу двустороннего сотрудничества составляет подписанный за прошедшие годы ряд важных межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

Конструктивная тональность туркмено-турецкого диалога во многом обусловлена особым вниманием, уделяемым его развитию главами обоих государств, чьи взаимные визиты носят продуктивный характер, выступая своеобразным индикатором стремления Туркменистана и Турции к диверсификации многопланового взаимодействия и активизации торгово-экономических и гуманитарных связей.

В настоящее время Туркменистан и Турецкая Республика стремятся вывести на качественно новый уровень партнёрство, полностью отвечающее приоритетам социально-экономического развития и национальным интересам обеих стран. Наглядным примером тому служат как успешно реализованные масштабные совместные проекты, так и запланированные.

За последние три десятилетия деловые круги братской Турции хорошо зарекомендовали себя на туркменском рынке, представляющем исключительную привлекательность для зарубежных партнёров и инвесторов. Компании с участием турецкого капитала составляют сегодня солидную часть от числа всех зарегистрированных в Туркменистане иностранных компаний, принимающих активное участие в реализации инициированных Президентом Туркменистана крупномасштабных программ социально-экономического развития страны, о чём свидетельствует неуклонно растущий двусторонний товарооборот.

Важная роль в развитии сотрудничества отводится совместной Межправительственной комиссии, деятельность которой нацелена на максимальную реализацию имеющегося внушительного потенциала партнёрства. Наращиванию и диверсификации продуктивных деловых связей содействует участие представителей ведущих министерств, ведомств и предпринимательских структур двух стран в бизнес-форумах и отраслевых выставках.

Так, на дальнейшее развитие взаимовыгодного межгосударственного партнёрства нацелен и предстоящий 26 октября в рамках нынешнего визита Туркмено-турецкий бизнес-форум, в открытии которого примет участие Президент Сердар Бердымухамедов.

В целом официальный визит главы Туркменистана в Турецкую Республику и предстоящая встреча на высшем уровне расцениваются не только как очередной шаг на пути углубления традиционного сотрудничества, но и, что особенно важно, как процесс расширения горизонта взаимных интересов и поиска наиболее эффективных и востребованных временем форм и механизмов их практического наполнения, с учётом первостепенных задач государственного развития двух стран.

…Совершив перелёт до Анкары, президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту «Эсенбога» столицы Турецкой Республики, украшенном Государственными флагами двух стран.

В воздушной гавани Президента Сердара Бердымухамедова встретили министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, другие официальные лица, а также многочисленная группа представителей деловых кругов дружественной страны.

По сложившейся доброй традиции гостеприимства главе Туркменистана были преподнесены цветы.

В честь прибытия высокого гостя по обеим сторонам ковровой дорожки, ведущей от трапа самолёта, был выстроен Почётный караул.

В ходе состоявшейся в воздушной гавани беседы Президента Сердара Бердымухамедова с министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром был с удовлетворением констатирован высокий уровень туркмено-турецких отношений, развивающихся по восходящей линии по всему своему спектру.

Из аэропорта глава Туркменистана проследовал в отведённую ему на время официального визита государственную резиденцию.

Официальный визит Президента Сердара Бердымухамедова в Турецкую Республику продолжается.