СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Роль Туркменистана в мировой энергетике значительно возрастет, считают эксперты
25 Октябрь 2023 г., 17:55

В ближайшие годы роль Туркменистана в мировой энергетической системе значительно возрастет. Такое мнение высказали эксперты на пленарной сессии Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2023» (OGT-2023), сообщил сайт Turkmenportal.

 

 

«Общеизвестно, что Туркменистан является крупным игроком на азиатском энергетическом рынке, и занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Заглядывая в будущее, мы считаем, что запасы туркменского газа будут очень востребованы в предстоящее десятилетие», – сказала вице-президент Baker Hughes по Каспийскому региону Елена Акольцева. 

Такой сценарий обусловлен рядом факторов. В их числе растущее население планеты, которое потребляет все больше энергоресурсов, а также стремление многих стран снизить использование угля в пользу более экологичного газа.

«Добыча нефти и природного газа будет необходима еще длительное время. Согласно Международному энергетическому агентству, прямо сейчас мир производить чуть более 104 млн баррелей нефти в сутки. К 2040 году это количество увеличится примерно на 15% и составит около 120 млн баррелей», – сказал в ходе OGT-2023 президент Общества инженеров-нефтяников Медхат М.Камаль.

Таким образом, благодаря своим колоссальным запасам природного газа, Туркменистан имеет все возможности стать одним из ключевых поставщиков энергоресурсов на мировой рынок в ближайшие десятилетия, заявили ведущие эксперты энергетической отрасли на международной конференции в Ашхабаде.

 

Для удовлетворения возрастающего спроса Туркменистан активно модернизирует газодобывающую и транспортную инфраструктуру. Реализуются масштабные проекты по строительству новых экспортных газопроводов. Это позволит нарастить поставки газа в Китай, Индию и другие страны.