СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

C5+1: глава USAID объявила о дополнительных инвестициях $14,3 млн в Центральную Азию
25 Октябрь 2023 г., 17:18

Администратор Агентство США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр объявила о дополнительных инвестициях в Центральную Азию на министерской региональной конференции C5+1, которая состоялась во вторник, 24 октября, в Самарканде, Узбекистан.Об этом сообщил новостной сайт "ORIENT".

В совещании по региональным связям формата C5+1 участвовали представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В ходе министерской встречи Пауэр объявил о выделении дополнительных 14,3 миллиона долларов на устранение барьеров для торговли, развитие «зелёной» экономики, а также борьбу с дезинформацией.

Стороны договорились углубить сотрудничество с целью увеличения торговли и сокращения выбросов парниковых газов. В целях поддержки более экологичного использования энергии, USAID будет расширять сотрудничество со странами Центральной Азии и обмениваться стратегиями сокращения выбросов углекислого газа. К ним относятся расширение возможностей более эффективного использования выработки электроэнергии во всем регионе ЦА, а также приоритизация сокращения выбросов путем внедрения новых технологий и повышения энергоэффективности, говорится в пресс-релизе агентства.

Для упрощения обмена товарами через границы, USAID поддержит работу по модернизации таможенных систем в странах Центральной Азии. Каждая страна будет работать над расширением автоматизации, использованием общих протоколов, чтобы сократить время пограничного транзита товаров. Многие из этих мер являются ключевыми аспектами членства во Всемирной торговой организации.

Помимо новых соглашений, администратор Пауэр объявила о следующих региональных инвестициях USAID. Так, Агентство выделит 10,8 миллиона долларов США для сопровождения частных инвестиций с грантами для до 100 микро-, малых и средних предприятий. Предпочтение будет отдано стартапам в таких ключевых секторах, как ИКТ и зеленая экономика. Этот проект, по прогнозам, поможет создать и улучшить рабочие места для 8000 жителей Центральной Азии, обучить женщин, молодежь и уязвимые группы населения навыками, востребованными в экономике XXI века.

Другая инициатива USAID касается обеспечения целостности информации в Центральной Азии. Эта новая региональная программа стоимостью 1,5 миллиона долларов будет работать с центральноазиатскими партнерами над улучшением качества информации в Интернете и средствах массовой информации, а также даст гражданам навыки обнаружения дезинформации и борьбы с ней. USAID будет поддерживать общественные кампании по повышению медиаграмотности и противодействию дезинформации.

Еще одно направление для инвестиций - повышение энергетической безопасности и региональная торговля электроэнергией. Благодаря дополнительным инвестициям в размере 2 миллионов долларов США USAID будет работать над увеличением инвестиций частного сектора и мобилизацией климатического финансирования для расширения использования возобновляемых источников энергии.