СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Сердар Бердымухамедов поздравил участников международной конференции и выставки «Нефть и газ Туркменистана-2023»
25 Октябрь 2023 г., 17:21

Сегодня в Туркменистане начинают работу международная конференция и выставка "Нефть и газ Туркменистана-2023". По этому случаю Президент Сердар Бердымухамедов обратился к участникам форума с поздравлением.Об этом сообщил новостной сайт "ТУРКМЕНПОРТАЛ".

 

 

«Отраслевая экспозиция и конференция «Нефть и газ Туркменистана», которые ежегодно проводятся в нашей столице, в значительной мере способствуют наращиванию сотрудничества между отечественными профильными предприятиями и зарубежными компаниями. Уверен, что нынешний форум предоставит нашим специалистам замечательную возможность для демонстрации своего потенциала и дальнейшего расширения партнёрства»,- говорится в Обращении.

Представительный международный форум позволит зарубежным участникам ознакомиться со стратегией развития топливно-энергетического комплекса страны, накопленным опытом активного привлечения технологий последнего поколения и способами совершенствования форм сервисного обслуживания.

Как отметил Президент, сегодня Туркменистан экспортирует «голубое топливо» в Китайскую Народную Республику, Российскую Федерацию, Азербайджанскую Республику и Республику Узбекистан.

Иностранные бизнесмены располагают солидными перспективами участия в реализации грандиозного в регионе проекта – прокладке газовой магистрали Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, по которой туркменский природный газ будет поставляться в направлении Юго-Восточной Азии, что в результате окажет положительное влияние на укрепление экономик стран этого региона.

В числе перспективных мегапроектов и Транскаспийский газопровод, по которому природный газ будет подаваться в европейские государства. Также Туркменистан придаёт огромное значение переработке газа и открыт к взаимовыгодному сотрудничеству в этом сегменте.

 

Подчеркнул глава государства и важность газового месторождения «Галкыныш», являющегося одним из крупнейших в мире.

«Хочу отдельно отметить размах масштабного поэтапного освоения данного гигантского месторождения и создаваемые в нашей стране оптимальные условия для привлечения инвестиций в этот процесс», - сказал Президент.

Системная работа по поиску новых пластов промышленных залежей нефти, освоению и вводу в эксплуатацию месторождений «чёрного золота» ведется в разных уголках страны.

Ускоренными темпами развивается национальная нефтехимическая индустрия. Внимание уделяется модернизации перерабатывающей промышленности, широкому внедрению мирового опыта, налаживанию совместного производства товаров всемирно известных брендов.

 «Убеждён, что нынешний нефтегазовый форум, организованный в белом городе Ашхабад – столице Туркменистана, где наряду с экспортом сырья развивается и перерабатывающая индустрия, позволит увеличить число партнёров и упрочить взаимодействие с ними», - заключил глава государства, пожелав участникам крепкого здоровья и благополучия, а международной конференции и выставке – успешной работы.

Сердар Бердымухамедов.