СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

МИД Туркменистана и Румынии подписали План действий на 2024-2025 годы
24 Октябрь 2023 г., 12:51

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с главой МИД Румынии Луминицой Одобеску на полях министерской встречи Центральная Азия – ЕС. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

В начале переговоров Одобеску подчеркнула стратегическое значение центральноазиатского региона для Румынии. Было отмечено, что страна играет ключевую роль в укреплении сотрудничества между регионом и Евросоюзом. Туркменистан назван одним из приоритетных партнёров Румынии в данном регионе.

Рассматривая политические и дипломатические аспекты взаимодействия, Мередов уделил внимание истории двусторонних отношений. Была подчёркнута значимость первого визита Президента Туркменистана в Румынию в 2008 году, который заложил прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества.

Стороны признали важность взаимной поддержки на международной арене. В частности, туркменская делегация выразила благодарность Румынии за содействие в принятии резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, инициированных Туркменистаном.

В области торгово-экономического взаимодействия особое внимание уделили перспективным совместным проектам, включая транспорт и энергетику. В этом контексте отметили плодотворное сотрудничество в рамках Рабочей группы по энергетике. Подчеркнута важность транспортного коридора «Каспийское море – Чёрное море».

Стороны подтвердили интерес к развитию сотрудничества в области цифровизации.

В ходе переговоров обсудили вопросы гуманитарного партнёрства. Особое внимание уделили образовательному сотрудничеству и обменным программам. На сегодняшний день в вузах Румынии обучается около 300 туркменских студентов. Приверженность партнёрству в этой сфере подтверждена Программой сотрудничества министерств образования двух стран. Кроме того, туркменская сторона отметила важность краткосрочных дипломатических тренингов для молодых дипломатов в Университете «Николае Титулеску».

Завершая встречу, министры иностранных дел подписали План действий на 2024-2025 годы. Этот документ является выражением общих устремлений по дальнейшему углублению взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран, – говорится в сообщении.