СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и ЕС обсудили расширение партнерства в сферах энергетики и транспорта
24 Октябрь 2023 г., 11:14

В рамках министерской встречи по сотрудничеству между Центральной Азией и ЕС, которая проходила в Люксембурге 23 октября, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провёл переговоры с комиссаром Евросоюза по международному партнёрству Юттой Урпилайнен.

Как сообщает пресс-служба МИД Туркменистана, основной темой обсуждения стали региональные инициативы программы Team Europe. Эти дискуссии заложили основу для дальнейшего конструктивного диалога о возможности сотрудничества в сферах энергетики и транспорта. Также были рассмотрены достижения Туркменистана на пути вступления во Всемирную торговую организацию. Министр иностранных дел Туркменистана отметил, что его страна высоко оценит поддержку ЕС в этом вопросе.

Еврокомиссар Урпилайнен подчеркнула готовность ЕС оказать техническую помощь Туркменистану с учётом его стремления к членству в ВТО и проводимых реформ.

Основная часть встречи касалась энергетической сферы, в частности водородной энергетики, сокращения выбросов метана и переработки природного газа. Министр Мередов привёл примеры успешного сотрудничества Туркменистана с организацией GIZ в области исследований водорода и метана.

Стороны подчеркнули необходимость системного подхода к энергетическим проектам и важность совместной разработки дорожной карты дальнейшего партнёрства.

В дальнейшем обсуждались перспективы сотрудничества в сферах цифровых технологий, управления водными ресурсами и инвестиционного форума в Брюсселе в январе 2024 года. Комиссар ЕС высоко оценила эффективность программы Team Europe и подтвердила готовность к укреплению партнёрских связей с Туркменистаном.