СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменские и немецкие врачи проведут совместный XI форум в начале декабря
21 Октябрь 2023 г., 15:08

Вице-премьер Нурмухаммет Аманнепесов сообщил главе государства о подготовке к очередному туркмено-германскому форуму по здравоохранению, который намечено провести в онлайн-формате в первой декаде декабря.

Предложение о его организации было озвучено во время визита председателя Halk Maslahaty (Народного Совета) Гурбангулы Бердымухамедова в Федеративную Республику Германия в сентябре текущего года.

Это будет уже одиннадцатый по счету туркмено-германский форум, охватывающий актуальные вопросы практической и теоретической медицины.

Туркменские работники здравоохранения в течение более четверти века поддерживают связи со своими немецкими коллегами в области прикладной и фундаментальной медицинской науки, о чем писал ORIENT.

Так, первые контакты со специалистами в сфере здравоохранения Германии начались в 1998 году, когда Туркменистан посетили кардиохирурги Ханс Майснер и Санг Ун Пек. В тот год туркменские врачи вместе с известные немецкими коллегами начали проводить операции на сердце у детей и взрослых. С того времени обмен опытом между немецкими и туркменскими специалистами в сфере здравоохранения обрел систематичный характер.

За этот период была проведена большая работа: совместные исследования и семинары по актуальным проблемам медицинской науки и практики, подготовлены кандидатские диссертации, осуществлены взаимные командировки, обучены специалисты на рабочем месте и т.п.

Глава Туркменского государства Сердар Бердымухамедов, заслушав отчет, дал указание вице-премьеру Нурмухаммету Аманнепесову и далее развивать взаимодействие между Туркменистаном и ФРГ в сфере здравоохранения, а также подготовить и провести очередной туркмено-германский форум на высоком уровне.