СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта 04 Марта 2024 г., 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров 04 Марта 2024 г., 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты 04 Марта 2024 г., 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию 04 Марта 2024 г., 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС 04 Марта 2024 г., 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира 04 Марта 2024 г., 12:20

Национальный Лидер туркменского народа завершил рабочий визит в КНР
20 Октябрь 2023 г., 10:17

Завершился рабочий визит Героя Аркадага, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику сообщила информационная программа «Ватан».  

Как уже сообщалось, 18 октября глава Халк Маслахаты по приглашению председателя КНР принял участие в Третьем форуме высокого уровня «Один пояс, один путь». В своём выступлении Национальный Лидер туркменского народа подтвердил активную и инициативную позицию Туркменистана в вопросах развития взаимовыгодного конструктивного международного сотрудничества, сделав акцент на таких стратегических направлениях, как энергетика, транспорт и коммуникации, экология, внедрение в промышленность и другие отрасли «зелёных» технологий, углубление интеграционных процессов в экономике в целом.

Сегодня, в заключительный день рабочего визита, состоялась встреча Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Сделав акцент на теме обеспечения устойчивого развития в регионе, Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул важность усилий по сопряжению стратегии Туркменистана «Возрождение Великого Шёлкового пути» с инициативой Китая «Один пояс, один путь». На протяжении многих лет данная инициатива способствовала укреплению торговых и культурных связей на Евразийском пространстве.

Как отметил председатель Халк Маслахаты, встречи с главой КНР – это всегда значимые события в отношениях между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой. Они дают возможность обменяться мнениями о состоянии межгосударственных связей, выявить наиболее важные темы, требующие особого внимания, придать двусторонним контактам необходимые импульсы.

 

Национальный Лидер туркменского народа с удовлетворением констатировал высокий уровень обоюдного доверия, взаимопонимания и открытости, достигнутый за последние годы под руководством председателя КНР Си Цзиньпина в туркмено-китайских отношениях.

«Стратегическому партнёрству между нашими странами присущ поступательный, неуклонный и целенаправленный характер по всему спектру направлений. Развивая и расширяя его, мы неизменно опираемся на исторические узы дружбы и добрососедства туркменского и китайского народов, их глубокую взаимную симпатию и уважение друг к другу, близость позиций двух государств по ключевым вопросам современной международной политики, прочную правовую базу сотрудничества, мощный обоюдный экономический потенциал», – отметил председатель Халк Маслахаты.

Такой характер взаимодействия, отвечая коренным интересам Туркменистана и Китая, вносит заметный конструктивный вклад в сохранение и укрепление международной стабильности и безопасности, способствует решению целого ряда актуальных региональных вопросов, выступает важным фактором ускорения и расширения торгово-экономических процессов на Азиатском континенте.

При этом Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты подтвердил, что Туркменистан твёрдо настроен на дальнейшее упрочение братских, дружественных связей с Китаем и готов к продолжению совместной работы в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В продолжение встречи Национальный Лидер туркменского народа и глава КНР обсудили ключевые векторы туркмено-китайского взаимодействия, выстраиваемого с расчётом на долгосрочную перспективу и развивающегося по восходящей линии как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе в формате «Центральная Азия–Китай».

В контексте оптимального задействования имеющегося внушительного потенциала в торгово-экономической сфере отмечалась роль Туркмено-китайского межправительственного комитета, призванного способствовать наращиванию и диверсификации продуктивного партнёрства.

В числе приоритетных направлений сотрудничества также был обозначен транспортно-логистический сектор. В данной связи Си Цзиньпин подчеркнул актуальность и востребованность выдвинутых Туркменистаном инициатив, нацеленных на наращивание эффективного регионального и международного партнёрства в этой стратегической сфере. При этом отмечалась значимость взаимодействия в контексте реализации стратегий «Возрождение Великого Шёлкового пути» и «Один пояс, один путь», их сопряжения и взаимодополняемости.

Неотъемлемой составляющей туркмено-китайских отношений также является культурно-гуманитарная область, где имеется многолетний позитивный опыт совместной работы.

Отметив, что он всегда с теплотой вспоминает свой визит в Туркменистан, руководитель КНР пригласил Национального Лидера туркменского народа вновь посетить Китай.

 

По завершении переговоров в присутствии председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и руководителя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание двусторонних документов.В частности, подписаны: Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве,меморандум о взаимопонимании между Государственной таможенной службой Туркменистана и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики по сотрудничеству в области укрепления потенциала Программы Уполномоченных экономических операторов.

Из Дома народных собраний Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана проследовал в Международный аэропорт Пекина «Шоуду». В воздушной гавани его провожали министр природных ресурсов КНР Ван Гуанхуа и другие официальные лица. Тепло попрощавшись с представителями китайской стороны, Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на борт ожидающего его самолёта, на котором отбыл на Родину.

По прибытии в Международный аэропорт Ашхабада председателя Халк Маслахаты встретили официальные лица.

Здесь же представитель посольства Китайской Народной Республики в Туркменистане поздравил Национального Лидера туркменского народа с успешным визитом в КНР.