СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан – Китай сформировал новую архитектуру отношений в энергосфере
18 Октябрь 2023 г., 16:10

Строительство газопровода Туркменистан – Китай способствовало формированию новой архитектуры отношений в энергетической сфере. Об этом заявил Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на конференции высокого уровня по взаимосвязанности в рамках III международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине.

«Ввод в строй в 2009 году газопровода из Туркменистана в Китай положил начало формированию новой архитектуры отношений в энергетической сфере на континенте, открыл перспективы подключения к проекту других государств на взаимовыгодной и равноправной основе», – цитирует слова председателя Халк Маслахаты Туркменистана информагентство TDH.

Национальный Лидер туркменского народа также рассказал о планах по расширению географии и объемов поставок туркменского газа и электроэнергии. Отмечалось, что заложены линии электропередачи и оптико-волоконной связи в Афганистан и Пакистан. В повестке – реализация ряда новых крупных проектов в этих сегментах.