СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Начался рабочий визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Китай
17 Октябрь 2023 г., 14:21

Начался рабочий визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китай для участия в III Форуме высокого уровня «Один пояс, один путь».

Совершив перелет из Ашхабада, авиалайнер совершил посадку в аэропорту «Шоуду» в Пекине, где Героя-Аркадага встретили официальные лица Китайской Народной Республики и Туркменистана. 

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в III Форуме высокого уровня «Один пояс, один путь» и проведет переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. 

Туркмено-китайское взаимодействие имеет долгосрочный характер и выстраивается в полном соответствии с подписанной двумя странами Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнёрства. По итогам государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Китай и его переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином в январе этого года, было объявлено о повышении уровня отношений между двумя странами до всеобъемлющего стратегического партнерства. 

«Один пояс, один путь» является международной инициативой Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.