СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан – созидатель дипломатии мира и согласия
16 Октябрь 2023 г., 08:30

Выступая за укрепление плодотворного равноправного партнёрства, Туркменистан выстраивает межгосударственный диалог с учётом интересов всех сторон, на основе доброй воли, диалога культур и цивилизаций, обмена лучшим опытом и позитивными идеями, подчёркивает Президент Сердар Бердымухамедов. Полностью отвечая целям и Уставу ООН, эти принципы способствуют установлению прочных мостов дружбы, обоюдного понимания и доверия.

Являясь ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, нейтральный Туркменистан демонстрирует приверженность открытому и равноправному диалогу в рамках СНГ, что отвечает приоритетам внешнеполитического курса Отчизны, инициированного Героем-Аркадагом и ныне успешно реализуемого под руководством Президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября Президент Туркменистана совершил рабочий визит в Кыргызскую Республику для участия в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась встреча Президента Сердара Бердымухамедова с Президентом Садыром Жапаровым.

Стороны обменялись мнениями о перспективах двустороннего партнёрства, в числе приоритетных направлений которого были обозначены нефтегазовая промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство и др.

Президент Садыр Жапаров поблагодарил Президента Сердара Бердымухамедова за поддержку сотрудничества в области электроэнергетики, подчеркнув, что достигнутые в этой сфере договорённости успешно претворяются в жизнь.

Был также отмечен эффективный характер взаимодействия Туркменистана и Кыргызстана в многостороннем формате, по линии международных структур. В этой связи предметом заинтересованного обсуждения стала повестка дня нынешнего Саммита СНГ.

Выступая на Саммите, Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что взаимодействие государств в формате Содружества является важным фактором обеспечения условий для успешного продвижения сотрудничества по актуальной тематике.

Как подчеркнул глава государства, Туркменистан, принимая во внимание реалии и тенденции мирового развития, предлагает приступить к обсуждению возможностей выработки под эгидой ООН Стратегии глобальной безопасности. Эта инициатива была озвучена в ходе 78-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Конкретизируя три важных направления данной Стратегии, первым из них Президент Сердар Бердымухамедов обозначил принципы превентивной дипломатии как инструмента предотвращения и нейтрализации конфликтов и угроз, искоренения причин, их порождающих.

Вторая ключевая составляющая Стратегии – использование потенциала позитивного нейтралитета как политико-правовой категории, которая служит важнейшим фактором мирного урегулирования споров и противоречий посредством использования всего арсенала дипломатических средств и методов.

И третий, не менее важный фактор – восстановление культуры доверительного диалога как гарантии обеспечения мира.

Мы рассматриваем разработку Стратегии в качестве важного шага на пути укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества, в том числе в рамках Содружества, а также для решения актуальных вопросов политического, экономического, экологического и природоохранного, гуманитарного характера, для достижения Целей устойчивого развития в целом, – отметил глава Туркменистана.

Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал также внимание на деятельности по дальнейшему укреплению многостороннего партнёрства в рамках Группы друзей нейтралитета, созданной по инициативе туркменской стороны в стенах ООН.

Как отмечалось, Туркменистан предложил проведение в Ашхабаде в декабре нынешнего года очередной встречи высокого уровня Группы с последующей организацией в 2024 году международной конференции и надеется на активное взаимодействие государств-участников СНГ в рамках вышеназванной инициативы.

Выразив уверенность, что интересы наших стран совпадут при обсуждении возможности учреждения Института нейтралитета и безопасности, призванного стать эффективной площадкой для аналитических исследований по нейтралитету и связанным с ним вопросам, глава Туркменистана подтвердил готовность предоставить для этого всю необходимую инфраструктуру и условия в Ашхабаде.

Актуальными для формата сотрудничества в рамках Содружества Президент Сердар Бердымухамедов обозначил предложения Туркменистана о создании под эгидой ООН Совещания/Диалога по безопасности в Центральной Азии. В качестве цели Совещания видится выработка подходов и решений, направленных на сближение и синхронизацию усилий стран Центральной Азии и других заинтересованных государств, международных организаций, финансовых и экономических институтов в деле обеспечения устойчивого, бесконфликтного развития региона.

Говоря об этом, глава государства Сердар Бердымухамедов пригласил страны Содружества принять участие в работе первого заседания Совещания в Ашхабаде в следующем году.

Президент Туркменистана также высказался о необходимости консолидации дальнейших усилий по противодействию таким серьёзным вызовам современного мира, как террористическая опасность, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, проникновение на пространство СНГ радикальных и экстремистских элементов, по вопросам, связанным с киберугрозами и иными вызовами.

Выдвигая предложения по поиску путей решения актуальных вопросов, мы исходим из понимания того, что наши инициативы направлены на сохранение прочного и долгосрочного мира и безопасности в рамках Содружества, а также служат значимым вкладом в продвижение дипломатии мира и согласия на всей планете, – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

В рамках состоявшегося в ходе Саммита обмена мнениями были проанализированы итоги деятельности Содружества за текущий год, конкретизированы приоритетные задачи и планы на предстоящий период, обсуждены актуальные аспекты региональной и международной проблематики, а также рассмотрен ряд организационных и других соответствующих вопросов.

По итогам Саммита был принят ряд документов.

В преддверии встречи на высшем уровне, 12 октября, делегация Туркменистана приняла участие в состоявшемся в Бишкеке заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Переходя к хронологии событий прошедшей недели, отметим, что 9 октября Президент Сердар Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой системе, на котором обсуждались вопросы развития сельскохозяйственного комплекса, а также ход работ в регионах страны.

Основное внимание было уделено проведению сева пшеницы в установленные агротехнические сроки, обеспечению слаженной работы всех структур, задействованных в уборке хлопка, а также риса, сахарной свёклы и других культур.

Подписав Постановление «О строительстве зданий и сооружений в городе Аркадаг», глава государства констатировал, что успешная реализация мер, предусмотренных в данном документе, будет способствовать созданию новых рабочих мест, повысит вклад членов Союза промышленников и предпринимателей в происходящие в стране преобразования, а также придаст мощный импульс дальнейшему улучшению социально-бытовых условий жизни граждан.

На минувшей неделе Президент Туркменистана подписал Распоряжение о безвозмездной передаче афганской стороне гуманитарной помощи в связи с произошедшим 7 октября 2023 года в провинции Герат землетрясением и Распоряжение о проведении 29 октября текущего года по случаю Праздника туркменского алабая в городе Ашхабад Международного конкурса «Ýylyň türkmen edermen alabaýy», а также конкурсов по художественному отображению образа туркменских алабаев в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, издательской продукции, на фотоснимках, телеканалах.

9 октября Президент Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Северная Македония Буяра Османи, председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Руководитель МИД Северной Македонии отметил высокую заинтересованность ОБСЕ в укреплении плодотворного диалога с нейтральным Туркменистаном, проводящим конструктивную политику и вносящим весомый вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности в региональном и глобальном измерении.

На встрече отмечалась необходимость реализации мер по конкретным направлениям, в том числе по обеспечению безопасной и надёжной доставки энергоресурсов на мировые рынки, созданию условий для устойчивого экономического развития, повышению транспортного потенциала, охране окружающей среды, планированию рационального использования водных ресурсов.

Стороны также подчеркнули конструктивность двусторонних отношений между Туркменистаном и Северной Македонией, выразив заинтересованность в углублении сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В тот же день Президент Сердар Бердымухамедов принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству с российской стороны Алексея Оверчука.

Гость высказал в адрес Туркменистана глубокую признательность за направленную в пострадавший от природной стихии Приморский край РФ гуманитарную помощь.

Состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, нефтегазовом и промышленном секторах и других отраслях.

10 октября в честь Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности страны в Президентском Дворцовом комплексе «Oguzhan» состоялась церемония награждения Президента Сердара Бердымухамедова медалью Туркменистана «Arkadag».

В торжестве приняли участие Председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, а также руководители военных и правоохранительных органов.

Как отмечается в соответствующем Постановлении Меджлиса Туркменистана, глава государства удостоен этой высокой награды за обеспечение правовых гарантий защиты и законных интересов народа, реализацию комплекса организационных, правовых и экономических мер, направленных на адаптацию в обществе детей, нуждающихся в особой опеке и социальной поддержке, особые заслуги в развитии благотворительной деятельности, реализации в стране принципов гуманизма, справедливости и взаимопомощи, постоянной поддержке деятельности Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.

Принимая награду, глава государства отметил, что считает это оценкой благотворительной деятельности, основанной на национальных традициях.

11 октября Президент Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турецкой Республики Хакана Фидана.

В ходе встречи был обсуждён широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе перспективы торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного, культурно-гуманитарного и других видов сотрудничества между двумя странами.

Глава государства выразил уверенность, что предстоящий официальный визит в Турцию откроет новые страницы в дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия.

В тот же день во внешнеполитическом ведомстве страны состоялась встреча с министром иностранных дел Турецкой Республики Хаканом Фиданом, на которой были обсуждены вопросы развития партнёрства в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и в других направлениях.

По итогам встречи подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Турецкой Республики на 2024–2025 годы.

9 октября Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов по поручению Президента Туркменистана совершил рабочую поездку по столице, ознакомившись с проектами запланированных к строительству объектов различного назначения.

В Международном научно-клиническом центре физиологии, возведение которого в настоящее время идёт полным ходом, были представлены генеральные планы второй очереди строительства города Аркадаг, а также Стоматологического центра, который предусматривается возвести вдоль улицы Гёроглы, и Международного центра педиатрии.

Запланирована также модернизация Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана и возведение современной электростанции мощностью 1574 мегаватта в Балканском велаяте.

В ходе ознакомления с представленными проектами Герою-Аркадагу сообщили добрую весть о том, что от Исламского банка развития, являющегося одним из самых престижных финансовых институтов мира, поступили предложения по финансированию строительства онкологических центров международного уровня, которые планируется возвести в Марыйском, Балканском и Лебапском велаятах.

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретился также с турецким бизнесменом Ахметом Чалыком, обсудив с главой группы компаний «Çalik Holding» состояние осуществляемых совместно с турецкими партнёрами работ и перспективные направления взаимодействия.

13 октября при участии Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был дан садака по случаю начала строительства в соответствии с Постановлением Президента Сердара Бердымухамедова второго этапа города Аркадаг, поминовения жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, героев, павших на полях сражений всех войн, а также в память о погибших во время недавнего стихийного бедствия в Афганистане.

На прошедшей неделе в Меджлисе Туркменистана были приняты верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в Туркменистане Алана Хэмсона и от Чрезвычайного и Полномочного Посла Народной Республики Бангладеш в Туркменистане М.Аманул Хака.

Дипломаты были проинформированы об основных направлениях проводимой независимым нейтральным Туркменистаном внутренней политики и внешнеполитического курса, ориентированного на широкое взаимовыгодное партнёрство с заинтересованными государствами мира.

К широко отмечаемому в нашей стране 10 октября Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности была приурочена прошедшая в Ашхабаде Международная выставка «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства» и в её рамках научная конференция.

В рамках выставки, а также в Государственном медицинском университете Туркменистана имени Мырата Гаррыева состоялась презентация нового, XV тома фундаментального труда академика Академии наук Туркменистана, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

По случаю профессионального праздника работников здравоохранения и медицинской промышленности от имени главы Туркменистана медицинским учреждениям столицы и велаятов были переданы в дар более 60 автомобилей «Toyota Camry».

В соответствии с Указами и по поручению Президента Сердара Бердымухамедова в Торгово-промышленной палате страны состоялась торжественная церемония награждения медалью Туркменистана «Arkadag» отличившихся работников системы здравоохранения и медицинской промышленности, а также лиц, внёсших значительный вклад в развитие сферы здравоохранения, гуманитарно-благотворительной работы, волонтёрского движения, заслуги в государственной и общественной деятельности.

Кроме того, от имени Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя-Аркадага всем удостоенным медали Туркменистана «Arkadag» в торжественной обстановке был вручён специальный подарок, отмеченный символикой Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.

Международная научная конференция «Наследие общечеловеческого значения выдающегося мыслителя и врачевателя Востока Абу Али ибн Сины» прошла в гибридном формате в Государственном медицинском университете Туркменистана имени Мырата Гаррыева.

Особый акцент в выступлениях был сделан на процессе обучения в медицинском вузе, подготовке всесторонне развитых специалистов, обладающих в полной мере и профессиональными, и культурными компетенциями.

Яркие краски в богатую палитру культурной жизни страны привнесли состоявшиеся впервые в новом городе Аркадаг V Венский бал и концерт Туркмено-австрийского симфонического оркестра «Galkynyş».

Город Аркадаг также стал местом проведения Международного кинофестиваля «Рассвет Аркадага». Впервые проводимый в нашей стране творческий форум, собравший кинематографистов стран Центральной Азии, станет новым звеном в обогащении культурно-гуманитарных связей, являющихся неотъемлемой и важной составляющей регионального сотрудничества.

 

Таким образом, события минувшей недели служат наглядным свидетельством эффективности реализуемой Президентом Сердаром Бердымухамедовым конструктивной стратегии, направленной на дальнейшее повышение экономической мощи Отчизны, укрепление культуры мира и доверия в региональном и глобальном измерении, обеспечение благополучной жизни народа.