СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан и Германия выступили за развитие многопланового сотрудничества
02 Октябрь 2023 г., 17:49

Представители МИД двух стран обсудили широкий спектр вопросов и обменялись мнениями по возможностям расширения двустороннего партнёрства.

В ходе рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Берлин глава МИД Рашид Мередов 29 сентября провёл переговоры с уполномоченным федерального МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Матиасом Люттенбергом. Собеседники рассмотрели широкий круг вопросов и наметили перспективы двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба туркменского министерства.

Стороны отметили плодотворное сотрудничество на международных площадках, в частности, в рамках ООН. В этом контексте Мередов поблагодарил германское правительство за поддержку резолюций и международных инициатив Туркменистана.

Говоря о возможностях развития торгово-экономического взаимодействия, дипломаты выступили за интенсификацию деятельности Совместной туркмено-германской группы по экономическому сотрудничеству, проведение Дней экономики и бизнес-форумов, а также углубление партнёрства с Восточным комитетом германской экономики.

Особое внимание политики уделили перспективам расширения отношений в газохимической сфере, АПК, водном хозяйстве, «зелёной» энергетике, привлечении германских технологий и инвестиций в экономические отрасли Туркменистана.

Кроме того, в качестве перспективных направлений были названы культура, археология, музейное дело и здравоохранение.

По результатам двусторонней встречи дипломаты подписали Совместную декларацию между МИД двух стран.