СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан заинтересован в налаживании партнёрства с ФРГ в сфере сокращения выбросов метана
02 Октябрь 2023 г., 17:26

Туркменская сторона предложила разработать План двустороннего сотрудничества с подключением к его реализации госструктуры и крупные компании.

В ходе рабочего визита в Германию председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 29 сентября провёл переговоры с федеральным министром экономики и защиты климата Робертом Хабеком. Стороны акцентировали внимание на возможностях налаживания сотрудничества в сферах водородной энергетики и уменьшения выбросов метана, сообщает ИА «ТДХ».

Бердымухамедов выразил готовность государства к всемерному взаимодействию в указанных выше областях. В данном контексте он предложил разработать Плана энергетического партнёрства с подключением к его осуществлению госорганов и ведущих компаний.

В числе приоритетных направлений сотрудничества собеседники отметили энергетику. Они констатировали, что в этой сфере существуют хорошие возможности для участия германских компаний в проектах по улучшению действующих и строительству новых объектов нефтегазового и газохимического комплексов в Туркменистане, по освоению нефтегазовых залежей на Каспии, а также реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Кроме того, стороны назвали финансово-банковскую, инвестиционную, транспортно-коммуникационную, сельскохозяйственную сферы и цифровизацию перспективными направлениями двустороннего взаимодействия.

В завершение Бердымухамедов пригласил Хабека посетить Туркменистан в ближайшее время в целях обсуждения вопросов туркмено-германского партнёрства в сферах экономики и изменения климата.