СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и Германия наметили дальнейшие шаги развития двустороннего сотрудничества
02 Октябрь 2023 г., 17:21

Гурбангулы Бердымухамедов и Олаф Шольц рассмотрели нынешнее положение и возможности углубления многопланового партнёрства между странами.

Глава туркменского Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов 29 сентября во время рабочей поездки в Берлин провёл встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем. Собеседники обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двустороннего многовекторного сотрудничества, сообщает информагентство «ТДХ».

В ходе встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в выводе взаимовыгодного партнёрства на качественно новый высокий уровень. В данном контексте они рассмотрели основные направления туркмено-германского взаимодействия.

Политики акцентировали внимание на вопросах дальнейшего укрепления сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, топливно-энергетической, банковской, транспортной сферах, в химической и лёгкой промышленности, здравоохранении, области «зелёных» технологий, водопользовании, цифровизации и консалтинге.

Отдельной темой обсуждения стала нынешняя ситуация в Афганистане. В этом контексте туркменская сторона отметила, что для решения социально-экономических проблем необходимо интегрировать Афганистан в такие региональные проекты, как строительство газопроводов, железнодорожных путей, ЛЭП и оптико-волоконной связи.