СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Ашхабад вступил за создание Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в ЦА
21 Сентябрь 2023 г., 15:57

Туркменский лидер выразил готовность предоставить организационные и технические условия для работы Центра в столице Туркменистана.

На пленарном заседании 78-й сессии ГА ООН глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов 19 сентября озвучил предложение об учреждении Регионального центра по технологиям, связанного с изменением климата в центральноазиатском регионе, который системно занимался бы климатической тематикой. Он выразил готовность предоставить организационные и технические условия для работы Центра в Ашхабаде, сообщает госинформагентство «ТДХ».

Бердымухамедов подчеркнул, что среди основных направлений работы ООН на будущее Туркменистан рассматривает решение актуальных экологических задач, а также вопросы, касающиеся глобальных обязательств по метану.

Глава государства добавил, что с присоединением к Парижскому Соглашению по климату в 2017 году в стране были приняты соответствующие нацпрограммы, проводятся общегосударственные мероприятия для снижения и ликвидации негативных последствий метановых выбросов в атмосферу.

Одновременно, приветствуем усилия мирового сообщества по реализации Глобального обязательства по метану, – подчеркнул президент.

Туркменский лидер отметил, что в государстве утверждена Дорожная Карта по развитию международного взаимодействия, нацеленного на изучение вопроса по присоединению страны к Глобальному обязательству по метану. В скором времени данный документ будет отправлен в Секретариат ООН.