СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта 04 Марта 2024 г., 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров 04 Марта 2024 г., 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты 04 Марта 2024 г., 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию 04 Марта 2024 г., 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС 04 Марта 2024 г., 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира 04 Марта 2024 г., 12:20

Глава Туркменистана принял участие в первой встрече многостороннего сотрудничества «С5+1»
20 Сентябрь 2023 г., 17:04

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, во второй половине дня принял участие в первой исторической встрече многостороннего сотрудничества «С5+1». 

Этот первый президентский саммит стал хорошей возможностью для обсуждения комплекса вопросов, в том числе связанных с региональной безопасностью, торговлей и взаимосвязанностью, изменением климата и продолжающимися реформами с целью улучшения управления и верховенства закона.

Неуклонно реализуя внешнеполитический курс, базирующийся на правовом статусе постоянного нейтралитета, Туркменистан под руководством главы государства расширяет плодотворное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Наша страна, занимая активную и инициативную позицию в выработке решений насущных вопросов глобальной повестки дня, вносит достойный вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности, укрепление стратегического партнёрства во имя всеобщего благополучия. 

При выстраивании международных отношений Туркменское государство исходит из важности учёта интересов всех сторон, на основе доброй воли, равноправия, обмена передовым опытом и позитивными идеями. Такой подход, не только полностью отвечает целям и Уставу ООН, но и способствуют установлению прочных межгосударственных контактов, обоюдного понимания и доверия, в том числе со странами-соседями по региону и с Соединенными Штатами Америки.

Как известно, Туркменистан успешно сотрудничает с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, как по линии крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, так и рамках дипломатической платформы «C5+1». С момента своего создания в 2015 году, данный механизм зарекомендовал себя в качестве эффективной региональной площадки для наращивания экономического сотрудничества, поддержания безопасности, а также устойчивого развития в Центральной Азии. Вместе с тем, за эти годы диалог «США - страны ЦА» расширен посредством взаимодействия на уровне министров, встреч экспертов и деятельности тематических рабочих групп по экономике, энергетике и окружающей среде и безопасности.

В 2022 году был учрежден Секретариат «С5+1» для установления официальных процедур, определения и продвижения общих приоритетов, координации коммуникаций между участвующими правительствами и планирования министерских встреч высокого уровня и других мероприятий. В настоящее время «С5+1» продолжает совместную работу по укреплению безопасности, стабильности и процветания Центральноазиатского региона.

Нынешнее крупное дипломатические мероприятие, проходящее с участием глав Туркменистана, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Соединённых Штатов Америки – значимое событие в истории отношений между государствами ЦА и США. 

На повестке – широкий круг вопросов, касающихся расширения экономического и энергетического сотрудничества, обеспечения продовольственной безопасности, изменения климата, а также противодействия вызовам и угрозам современности. Кроме того, были обсуждены основные международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.