СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан и Венгрия подтвердили готовность к развитию конструктивного сотрудничества
22 Август 2023 г., 11:05

Стороны обменялись мнениями по нынешнему положению и перспективам дальнейшего расширения туркмено-венгерского многопланового партнёрства.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в ходе рабочего визита в Будапешт 20 августа провёл переговоры с главой венгерского правительства Виктором Орбаном. Высокопоставленные лица обсудили текущее состояние и возможности дальнейшего углубления многовекторного сотрудничества, сообщает госинформагентство «ТДХ».

Собеседники акцентировали внимание на вопросах расширения партнёрства в политико-дипломатической, энергетической, индустриальной, транспортно-коммуникационной, промышленной, сельскохозяйственной и фармацевтической сферах, а также в области спорта.

Бердымухамедов и Орбан отметили важность развития двусторонних гуманитарных отношений. В данном контексте они констатировали, что стимулирование контактов в сфере спорта посодействует обогащению содержания традиционных туркмено-венгерских связей.

Отдельное внимание политики уделили партнёрству на международных переговорных площадках. Они подчеркнули, что венгерская сторона всесторонне поддерживает миролюбивую внешнюю политику Туркменистана и его инициативы по обеспечению всеобщей безопасности и устойчивого развития, выдвигаемые с трибуны ГА ООН.

В завершение стороны подтвердили взаимную приверженность конструктивному сотрудничеству в рамках авторитетных международных организаций, в частности, ООН.