СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Президент Туркменистана посетит Венгрию с рабочим визитом
21 Август 2023 г., 11:43

О предстоящем визите Бердымухамедова в Будапешт рассказал на пресс-конференции министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с 19 по 20 августа совершит рабочий визит в Венгрию, сообщил на внеочередной пресс-конференции глава венгерского МИД и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, которая транслировалась в соцсети.

Помимо туркменского лидера Венгрию посетят главы Турции, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Сербии и эмир Катара, чтобы принять участие в дипломатическом саммите. Форум состоится на фоне чемпионата мира по лёгкой атлетике в Будапеште.

Сийярто уточнил, что зарубежные высокопоставленные гости обсудят 3 ключевые темы, касающиеся безопасности Венгрии, Центральной Европы и всего континента, – энергоснабжение, безопасность и решение проблем в сфере экономики.

Относительно области энергоснабжения лидеры Туркменистана, Азербайджана, Турции и Сербии рассмотрят основные вопросы, сделав акцент на важности Турции в качестве транзитной страны для «голубого топлива», а также её растущем значении.

Венгерский министр подчеркнул, что на сегодняшний день ведутся двусторонние переговоры с туркменскими партнёрами о взаимодействии в сфере энергетики. Они нацелены на то, чтобы Венгрия стала одним из государств назначения для будущего экспорта туркменского газа.