СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и Иран наладят сотрудничество в сфере борьбы с пыльными и песчаными бурями
18 Август 2023 г., 13:16

Возможности двустороннего взаимодействия в области охраны экологии обсудили министры окружающей среды двух стран.

Министр охраны окружающей среды Туркменистана Чарыгельди Бабаниязов 15 августа провёл онлайн-переговоры со своим иранским коллегой Ирадж Хешмати. Стороны обсудили возможности налаживания двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с пыльными и песчаными бурями, участившимися в последние годы в связи с изменениями климата, сообщает информационное агентство Iran Press.

Собеседники акцентировали внимание на вопросах, связанных с влиянием изменения климата на регион и причинами возникновения пыльных бурь. В связи с этим, они отметили важность реализации обмена опытом и проведения выездов на места в пылевые центры.

В свою очередь, туркменский министр подчеркнул, что необходимо объединить усилия стран региона в решении вопросов охраны экологии и биологического разнообразия, заявив о значимости культивирования растений в борьбе с пылевыми бурями и опустыниванием. Также он выразил готовность Туркменистана к взаимодействию с Ираном и другими государствами по экологическим вопросам.

Пыльные бури наносят вред качеству воздуха экономике и здоровью людей. И потому стороны выразили убеждённость в том, что сотрудничество между странами в данном вопросе может стать решающим.