СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и ОБСЕ обсудили основные векторы сотрудничества
01 Июнь 2023 г., 15:55

Стороны в ходе встречи высоко оценили текущий уровень двустороннего партнёрства.

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев 31 мая провёл встречу в Ашхабаде с генеральным секретарём ОБСЕ Хельгой Шмид. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества Туркменистана с ОБСЕ в сфере политики, экономики, энергетики, экологической безопасности. Об этом сообщает сайт туркменского МИД.

Было отмечено, что в контексте партнёрства Туркменистана с международными организациями многолетнее и эффективное взаимодействие с ОБСЕ занимает особое место. При этом цели и задачи в рамках политического, экономического и гуманитарного измерений деятельности Организации являются для Туркменистана приоритетами при определении проектов и программ, реализуемых ею в Туркменистане и в регионе Центральной Азии.

Стороны констатировали, что за последнее время сотрудничество Туркменистана с ОБСЕ по ключевым направлениям, таким как энергетическая и экологическая безопасность, транспортная взаимосвязанность получило поступательное развитие.

Хельга Шмид отметила роль политики нейтралитета Туркменистана в области обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в регионе и за его пределами.