СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Генсеку ССАГЗ была представлена концепция туркменского города Аркадаг
13 Апрель 2023 г., 09:24

Знакомство с первым в Туркменистане мульти-технологичным городом Аркадаг было организовано на полях переговоров главы дипмиссии Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия Оразмухаммета Чарыева с генеральным секретарём Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) Джасемом Мохаммедом Албудаиви. Об этом сообщил информационный источник МИД Туркменистана.

В рамках диалога собеседники дали позитивную оценку отношениям между Туркменистаном и странами ССАГЗ, география которых динамично расширяется как в двустороннем, так и в региональном формате. Стороны подтвердили готовность сложить усилия для вывода данных связей на качественно новый уровень, опираясь на обширный потенциал взаимодействия Туркменистана и стран Совета.
 
Особым аспектом встречи стал информационный обзор о городе государственного значения Аркадаг в Туркменистане, который планомерно обретает реальные очертания в живописном предгорье Копетдага по инициативе Национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. 
 
В концептуальный замысел нового города заложены мировые аналоги реализации проектов «умных» городов, в которых использованы энергосберегающие и экологически чистые инженерно-коммуникационные решения.
 
В ходе встречи Джасем Мохаммед Албудаиви был приглашен в Туркменистан на церемонию открытия города Аркадаг.