СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президента Туркменистана поздравили глава Египта и Премьер-министр Индии 15 Апрель 2024 г., 18:03Члены руководительского корпуса страны поздравили Президента Туркменистана 15 Апрель 2024 г., 13:24Герой-Аркадаг Туркменистана дал имя новорожденному жеребенку 15 Апрель 2024 г., 12:18Глава Туркменистана обратился к участникам заседания ОСЖД 15 Апрель 2024 г., 12:13Председатель Халк Маслахаты Туркменистана посетил город Аркадаг 15 Апрель 2024 г., 12:10Президент Туркменистана поздравил участников международного турнира по хоккею 15 Апрель 2024 г., 12:06

В Туркменистане началась активная часть эстафеты парламентских выборов
25 Марта 2023 г., 10:19

В Туркменистане 26 марта 2023 года состоятся выборы депутатов Меджлиса (национального парламента) седьмого созыва, членов халк маслахаты областей, районов, городов и генгешей. 

 В преддверии этого важного общественно-политического мероприятия автор редакции CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист и почётный старейшина Туркменистана Мурад Хаитов выступил на страницах издания. В своём обзоре научный деятель рассказал о структурно-функциональных особенностях избирательной системы Туркменистана и конструктивном значении единого дня голосования.
 
Мажоритарная система выборов
Избирательная система играет важную роль в политической жизни любой страны. Сегодня единой модели избирательной системы в мире не существует; используется более 100 разновидностей избирательных систем. Наиболее важные, принципиальные и основные положения об избирательной системе закреплены в конституциях государств. 
 
В Конституции Туркменистана нормы о выборах регламентированы и содержатся в специальном разделе «Избирательная система, референдум». Конституционные положения получили развитие в Избирательном кодексе Туркменистана. Кодекс регулирует отношения, связанные с осуществлением гражданами избирательного права, проведением референдумов, устанавливает соответствующие гарантии реализации конституционных прав граждан Туркменистана на выборах и референдумах.
 
Выборы — одна из наиболее распространённых форм участия граждан в общественно-политической жизни государства, местной организации власти. Они проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Процедура выборов применяется в системе государственного и общественного управления, а также в системах профессиональной, общественной или иных видах деятельности.
 
Из существующих в мире избирательных систем, три являются самыми основными и распространёнными — это мажоритарная, пропорциональная и гибридная системы. В Туркменистане используется мажоритарная система выборов (от французского мajoritee — большинство). Округ, по которому проходят выборы по мажоритарной системе называется мажоритарным или одномандатным избирательным округом. 
 
При мажоритарной системе избранным считается тот, за кого было подано простое большинство голосов. Большинство — это понятие конституционного права, используемое при проведении различных форм голосования. Абсолютным считается большинство, составляющее более 50% голосов от общего числа избирателей (конституционное число). Относительным большинством считается общее число голосов победившего кандидата, за которого проголосовало больше избирателей, чем за другого кандидата. 
 
Такой принцип, как правило, применяется при выборе депутатов по территориальным избирательным округам. При этом не имеет значения, насколько больше голосов получил кандидат-победитель. Важно то, что у него голосов больше, чем у другого кандидата.
 
Конституционное право гражданина
Избирательное право граждан Туркменистана состоит из активного и пассивного права. Активное избирательное право — предусмотренное Конституцией и законами Туркменистана, это право граждан, достигших 18 лет ко дню выборов. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы. 
 
Пассивное избирательное право — предусмотренное Конституцией и законами Туркменистана, это право граждан достигших предусмотренного возраста и соответствующих определённым требованиям, быть избранными в выборные органы. Например, депутатом Меджлиса может быть гражданин Туркменистана, достигший 25-летнего возраста, и в течение предшествующих десяти лет, постоянно проживающий в Туркменистане.
 
Единый день голосования
Важной законодательной новеллой является введение с 2018 года единого дня голосования. Нововведение имеет большое значение, как с юридической, так и с практической точки зрения. Прежде всего, единый день голосования направлен на рационализацию избирательного процесса: от выдвижения кандидатов и до процедуры голосования. 
 
Необходимо сказать, что единый день голосования имеет широкое распространение в законодательной и текущей практике организации и проведения выборов различных государств. Как показывает законодательная практика некоторых стран, применяются два основных подхода при назначении дня голосования. 
 
Например, в первом случае, выборы назначаются на любой день, когда истекают полномочия соответствующего выборного органа или должностного лица. Он используется в случае досрочного прекращения полномочий, поскольку досрочные выборы проводятся в более короткие сроки. 
 
Во втором случае — проводится единый день голосования, то есть в конкретную дату голосования, как к примеру, в Туркменистане — 26 марта. При едином дне голосование проходит в один день и на всех уровнях одновременно как депутатов Меджлиса, так и членов областных и районных халк маслахаты. 
 
Другой ожидаемый положительный эффект от законодательного нововведения заключается в повышении качества самих выборов. 
 
Так, единый день голосования расширяет возможности для более осмысленного участия граждан, у них появляется больше возможности сделать самостоятельный и разумный выбор — на основании информации об избирательном законодательстве, собственного опыта, симпатий к тому или иному кандидату, исходя из того, как они понимают свои конституционные права и законные интересы. 
 
Единый день голосования содействует в совершенствовании не только избирательного процесса, но и всей избирательной системы в целом, повышает качество выборов всех уровней, связанность политических и гражданских институтов между собой, оказывает существенное влияние на активизацию гражданской инициативы и компетентности избирателей, их заинтересованности в выборе достойного кандидата. 
 
В агитационном плане нововведение значительно повышает информированность избирателей по широкому кругу кандидатов, даёт возможность сориентироваться в их программах, особенностях и отличиях.
 
Таким образом, если выборы проводятся синхронно, то взаимосвязь политических институтов, институтов гражданского общества и избирательного процесса значительно повышается, а издержки на организацию выборов, координацию работы избирательных комиссий и участков снижаются. В результате, общее руководство и контроль, становится не только единым, а также логическим и последовательным. Кроме того, повышается организационная, информационная и исполнительская оперативность избиркомов и участков.