СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Ашхабад и Казань проработали совместный план развития сотрудничества на год
19 Марта 2023 г., 11:09

 В Ашхабаде 16 марта в конференцзале отеля «Йылдыз» прошло VIII заседание Совместной туркмено-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Мероприятие стало логическим продолжением бизнес-форума, который состоялся накануне, сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

В ходе работы объединённого заседания были обсуждены 12 позиций сотрудничества. Среди них взаимодействие в сферах энергетики, экономики, транспорта и логистики, медицины, науки и образования, молодёжной политики и спорта. Со стороны Туркменистана спикером выступил министр экономики и финансов Сердар Джораев, Республику Татарстан представил заместитель премьер-министра, министр промышленности Олег Коробченко.
 
В рамках обсуждения экономических и промышленных направлений были отмечены конструктивные перспективы в судостроительной отрасли и связующей транспортно-логистической сфере. Вместе с тем рассматривались вопросы, связанные с пополнением авиапарка Туркменистана винтокрылыми машинами Казанского вертолётного завода. 
 
Отдельным аспектом поднимался вопрос об открытии в Казани Торгового дома Туркменистана, для функционирования которого можно было бы привлечь туркменских студентов, получающих образование в вузах Татарстана. Напомним, что в учебных заведениях Татарстана обучаются порядка 6,5 тысяч юношей и девушек из Туркменистана.
 
Подводя итоги рабочего совета Олег Коробченко отметил, что согласован и подписан целенаправленный план работ на весь год. В этой связи есть чёткое понимание того, как складывать совместные усилия по рассмотренным векторам сотрудничества, подчеркнул вице-премьер Татарстана. 
 
В завершение мероприятия состоялось подписание ряда совместных документов. 
 
Так, между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Казанским федеральным университетом Российской Федерации был подписан Меморандум о взаимопонимании. Между Академией наук Туркменистана и Российской Академией наук было подписано Соглашение о научном и научно-техническом сотрудничестве. Также был подписан протокол VIII заседания совместной рабочей группы.