СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и Татарстан упрочат деловые взаимосвязи
15 Марта 2023 г., 08:21

В Ашхабаде 15 марта состоится бизнес-форум Туркменистана и Татарстана. Публицист Михаил Столоногов рассказал редакции CentralAsia.news о нюансах торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества республики с субъектом Российской Федерации, а также о приоритетах предстоящей деловой конференции. 
 
Экономический потенциал Татарстана
Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной и диверсифицированной промышленностью, которая занимает наибольший удельный вес в структуре производства валового регионального продукта. Промышленный профиль республики определяют топливная, энергетическая и нефтехимическая отрасли, а также автомобильное, авиационное и судостроение. Кроме того, важным сектором экономики региона является агропромышленный комплекс. Если же говорить об интеллектуальном потенциале, то Казань по праву считается крупнейшим научным центром России.
 
Экономические приоритеты предстоящего бизнес-форума
В рамках деловой конференции стороны намерены обсудить возможности наращивания взаимовыгодного сотрудничества в контексте, как достигнутых договоренностей, так и с учетом приоритетов реализуемых в Туркменистане широкомасштабных программ социально-экономического развития.
 
Непременно, в центре внимания окажутся вопросы партнерства в топливно-энергетическом секторе, в том числе в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях. В данной сфере на протяжении многих лет свои услуги туркменским нефтяникам оказывает «Татнефть» – крупнейшая нефтедобывающая компания.
 
Состоится и обстоятельный обмен мнениями о наращивании продуктивных контактов в областях авиационной и автомобильной промышленности, судостроения, коммуникаций, сельского хозяйства. К тому же Татарстан весьма заинтересован в продукции текстильной индустрии Туркменистана, которая, благодаря созданной высокотехнологичной производственной инфраструктуре, уверенно занимает позиции регионального лидера в этой отрасли.
 
Вопросы гуманитарного взаимодействия
Отдельной темой станет дальнейшее развитие традиционного гуманитарного сотрудничества, в первую очередь, в области образования, и конкретно в областях подготовки квалифицированных кадров, науки и здравоохранения, а также налаживания обмена опытом по линии СМИ.
 
Здесь на первый план выходит интенсификация контактов между научными центрами и высшими учебными заведениями Туркменистана и Татарстана, где имеется широкое поле для совместной деятельности.
 
Культурная близость и успешность сотрудничества
Туркменистан и Татарстан имеют поистине братские корни, надежную основу которых составляют давние исторические связи, общность менталитета, культуры и языка. Примером успешной реализации имеющегося огромного потенциала партнерских отношений в настоящее время служит сотрудничество Туркменистана с одним из признанных мировых лидеров автомобилестроения – крупнейшей российской компанией «КАМАЗ».
 
Следует отметить, что представители Татарстана регулярно принимают участие в международных форумах и конференциях, ряде крупных мероприятий, проводимых в Ашхабаде. Наглядный пример – участие главы данного российского региона Рустама Минниханова в праздновании значимых дат туркменского национального календаря.
 
Несомненно, предстоящий бизнес-форум призван вписать новую яркую страницу в историю укрепляющегося продуктивного диалога, ежегодно которому по обоюдной воле высшего руководства Туркменистана и Татарстана придаются и новое качество, и новая динамика.