СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Роль Центра ООН по превентивной дипломатии для стран ЦА обсуждена в Ашхабаде
04 Марта 2023 г., 08:51

В столице Туркменистана 28 февраля состоялся тематический форум, посвящённый единогласному одобрению Генассамблеей ООН Резолюции «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» (РЦПДЦА). Предложение о принятии этой Резолюции ООН исходило от Туркменистана. Об этом сообщил информационный источник «Туркменистан сегодня».

 
В конференции приняли участие члены кабинета министров, Халк Маслахаты, представители законотворческого госоргана, министерства иностранных дел, общественных площадок и политических партий. В рамках мероприятия отмечалось, что Туркменистан активно взаимодействует с ООН в реализации ряда важных проектов в различных областях.
 
В выступлениях ораторов «красной нитью» проходило то, что Туркменистан, с честью несущий статус постоянного нейтралитета за годы независимого развития, являясь долгосрочным партнёром ООН, наработал содержательный миротворческий потенциал. В объективе этой темы было конкретизировано, что вот уже более 15 лет Региональный центр, базирующийся в Ашхабаде выполняет функции эффективной платформы, объединяющей институт ООН со странами Центральной Азии в формировании прагматичных ответов, на возникающие вызовы современности.
 
В целом участники форума были консолидированы в тезисах, выражающих то, что новая Резолюция ГА ООН укрепит мандат Регионального центра, а также поспособствует качественному использованию инструментов превентивной дипломатии.