СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

О ВСТРЕЧАХ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРКМЕНИСТАНА В РАМКАХ УЧАСТИЯ В ЗАСЕДАНИИ ФОРМАТА «C5+1» В АСТАНЕ
01 Марта 2023 г., 19:09

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в рамках участия во встрече в формате «C5+1» провёл двусторонние переговоры с Министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди.
 
В ходе встречи глава МИД Туркменистана отметил, что Туркменистан и Казахстан являются братскими странами, интенсивные контакты на высшем уровне между двумя сторонами полностью отражают высокий уровень двусторонних отношений.
 
Было также отмечено, что государственный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Казахстан, состоявшийся в октябре прошлого года, стал новым этапом в дальнейшем развитии плодотворного межгосударственного сотрудничества.
 
Министры обсудили перспективы дальнейшего развития партнёрства, в том числе, в сфере торговли, транспорта, логистики и энергетики. Стороны обменялись мнениями по текущей международной и региональной ситуации.
 
28 февраля этого года на полях министерской встречи «С5+1» состоялись двусторонние переговоры Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбеком Кулубаевым.
 
На встрече было уделено внимание актуальным вопросам туркмено-кыргызского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и энергетической сферах, а также в области культурно-гуманитарного взаимодействия. Министры высказались за дальнейшее региональное взаимодействие стран в рамках данного формата.
 
В тот же день состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашида Мередова с делегацией США во главе с Государственным секретарём Энтони Блинкеном.
 
Дипломаты обсудили широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки, текущую ситуацию в Афганистане и продвижение межафганского диалога.
 
Главы делегаций подчеркнули, что дальнейшее расширение многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии и США является важным фактором устойчивого социально-экономического развития, сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе.
 
Сторонами была также отмечена заинтересованность в укреплении взаимодействия в рамках формата «C5+1».