СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и Иран намерены укреплять культурно-гуманитарные взаимодействие
14 Февраль 2023 г., 17:50

14 февраля 2023 года Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с Министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммадом Махди Эсмаили.
 
В начале встречи отмечена официальный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Иран в июне прошлого года, в ходе которого подписаны пакет соглашений, придавший импульс активизации научно-образовательных контактов и взаимодействию в культуре и искусстве.
 
Стороны сошлись во мнении, что культурно-гуманитарное направление стал частью братских туркмено-иранских отношений, с тесной взаимосвязью в истории, культуре и традициях двух народов.
 
Во встречи состоялся конструкивный обмен мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества в области культуры, науки, музыки и искусства. А также, по линии средств массовой информации, телерадиовещания и кинематографии, книжного дела и издательской деятельности.
 
Было уделено внимание проведению совместных мероприятий в чертах празднования 300-летия со дня рождения Махмукулли Фраги, осуществлению перекрестных акций по линии праздника Новруз-байрам, налаживанию прямых регулярных культурных контактов между профильными ведомствами двух стран, укреплению договорно-правовой базы в культурном блоке.
 
В этом контексте отмечено целесообразность подготовки Дорожной карты по практической и планомерной реализации сотрудничества в культурно-научной сфере.
 
В завершении встречи глава иранской делегации, пребывающей в Ашхабаде для участия в Днях культуры Ирана в Туркменистане, подчеркнул, что мероприятия выступают в качестве очередного действенного шага на пути упрочения дружбы, добрососедства и взаимного уважения.