СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан рассчитывает на развитие партнерства Узбекистаном в энергетике и на транспорте
22 Октябрь 2022 г., 10:19

Туркменистан рассчитывает на продолжение и расширение партнерства Узбекистаном в энергетической сфере и на транспорте. Об этом Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сказал в ходе переговоров в Ашхабаде с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.
 
«Рассчитываем на продолжение и расширение партнёрства в энергетике. В нашем общем активе уже имеется реализованный крупный энергетический проект - газопровод Туркменистан - Узбекистан - Казахстан- Китай», - отметил глава государства.
 
Он выразил готовность рассмотреть вместе с узбекскими партнёрами возможности для существенного увеличения поставок энергоносителей и расширения их транзитной конфигурации.
 
Также, по мнению Сердара Бердымухамедова, безусловным приоритетом сотрудничества Туркменистана с Узбекистаном выступает транспортная сфера.
 
Президент Туркменистана отметил, что усилия двух государств могут и должны быть направлены на достижение главной цели - создание мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока. В частности, глава Туркменистана выразил готовность к совместной работе по развитию транспортного маршрута Узбекистан Туркменистан - Каспийское море - далее через черноморские порты с выходом в Европу.
 
«Здесь хотел бы отметить важность наращивания усилий по скорейшей реализации проекта транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар», - подчеркнул Сердар Бердымухамедов.