СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны
23 Сентябрь 2022 г., 19:00

Активизация взаимодействия с Организацией Объединённых Наций и её специализированными структурами составляют ключевой вектор внешнеполитической стратегии Туркменистана. Об этом Президент Туркменистана заявил, выступая на Довлет маслахаты страны.
 
По словам туркменского лидера, в этом плане накоплен исключительный в истории международных отношений и дипломатии опыт. Только в нынешнем году на пленарных заседаниях 76-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе Туркменистана был принят ряд документов. Кроме того, в этом году Туркменистан избрана членом Комиссии ООН по праву международной торговли на период 2022-2028 годов. Туркменистан также получил статус «присоединяющейся страны» к Всемирной торговой организации. Это позволит упрочить позицию страны в сфере внешней торговли, повысить её международный имидж как надёжного и ответственного партнёра, привлекать иностранные инвестиции, а также расширить плодотворное взаимодействие с ВТО.
 
Глава государства отметил, что в сентябре нынешнего года, проходящего под девизом «Эпоха народа с Аркадагом» и совпадающего со знаменательной датой – 30-летием членства Туркменистана в Сообществе Наций, проходит 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой будут обнародованы приоритетные позиции Туркменистана для достижения великих целей. В них заключён призыв к совместному решению актуальных задач, укреплению всеобщего мира и безопасности.
 
Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменское государство стремится успешно осуществить эти меры и рассматривает диалог по различным вопросам как часть отношений и общих действий, основанных на мультилатерализме, конструктивизме и равноправии, и как фактор достижения мира и безопасности на планете. «В этой связи, продвигая философию доверительного диалога в международных отношениях, следуя принципу «Диалог – гарантия мира», наша страна планирует выдвинуть новые инициативы», - заявил глава государства.
 
Также глава государства отметил, что Туркменистан накопил солидный опыт в деле налаживания сбалансированного взаимодействия с государствами и ведущими объединениями мира и выработки совершенно новых эффективных путей и подходов международного сотрудничества.