СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Президент Туркменистана принял специального представителя правительства КНР по делам Евразии
08 Сентябрь 2022 г., 19:01

7 сентября 2022 года Президент Сердар Бердымухамедов принял Специального представителя Правительства Китайской Народной Республики по делам Евразии Ли Хуэйя.
 
Выразив признательность за уделённое для личной встречи время и оказанное гостеприимство, гость передал главе Туркменистана тёплые приветствия от имени Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Премьера Государственного Совета Ли Кэцяна.
 
Поблагодарив за добрые слова, глава государства передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны, подчеркнув, что неуклонное развитие и укрепление отношений с Китаем, обретающих сегодня новый смысл и содержание, являются одним из приоритетных направлений внешнеполитической доктрины Туркменистана.
 
Переходя к теме двустороннего сотрудничества, глава государства особо выделил тот факт, что Китай был первой страной в мире, с которой Туркменистан установил дипломатические отношения. Как отмечалось, за прошедшие с этого момента 30 лет туркмено-китайское партнёрство, носящее стратегический характер, активно развивалось во благо дружественных народов на основе равноправия, уважения и доверия.
 
В ходе встречи, прошедшей в тёплой, дружеской обстановке, глава государства и его гость высоко оценили перспективы развития многопланового межгосударственного диалога по всему спектру направлений, и выразили уверенность в том, что туркмено-китайские отношения, история которых уходит своими корнями в глубь тысячелетий, во времена Великого Шёлкового пути, ожидает большое будущее.
 
Отметив, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с теплотой вспоминает встречи с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым, Ли Хуэй сообщил Президенту Сердару Бердымухамедову, что руководитель Китая направил Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовыму тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания.
 
Президент страны поблагодарил Председателя КНР за переданные тёплые слова и книги.
 
В завершение встречи глава Туркменского государства и Специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии обменялись взаимными добрыми пожеланиями, выразив уверенность в неуклонном укреплении традиционных уз дружбы, взаимопонимания и доверительного партнёрства между Туркменистаном и Китаем и их братскими народами.
 
Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн.