СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Выполнение обязательств Туркменистана по Парижскому соглашению
07 Сентябрь 2022 г., 19:08

Состоялось Координационное совещание Климатической группы партнеров по развитию Программы развития ООН и посольства Великобритании в Туркменистане. Оно направлено на продолжение налаженного диалога для ускорения усилий правительства Туркменистана по выполнению своих международных обязательств в рамках Парижского соглашения по климату.
 
Совещание Координационной Группы партнеров по развитию по климату является надежным механизмом в поддержку усилий Туркменистана по борьбе с изменением климата и повышению устойчивости.
 
Участники встречи обсудили приоритеты Туркменистана в рамках недавно утвержденного Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ), инициативы страны по созданию в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата. Вниманию партнеров также была представлена обновленная информация о текущей деятельности и запланированных проектах, нацеленных на оказание поддержки стране в выполнении национальных обязательств по борьбе с изменением климата.
 
В своей речи Нарине Саакян, постоянный представитель ПРООН в Туркменистане, отметила особую важность данных встреч и подчеркнула необходимость прочных партнерских отношений в преодолении климатического кризиса. В этой связи, она выразила готовность ПРООН поддержать Туркменистан в решении проблем изменения климата и достижении целей страны в области охраны окружающей среды.
 
Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко сказал, что агентства ООН поддерживают реализацию Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и Плана действий по сохранению Аральского моря, а также участвуют в повышении осведомленности общественности об изменении климата.
 
Партнёры по развитию также обсудили подготовку к предстоящей конференции ООН по изменению климата COP27, которая состоится в Шарм-эль-Шейхе (Египет) в ноябре 2022 года.