СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «БАКЫ БИНА» ПРОИЗВОДИТ ТРУБЫ И МЕШКИ ИЗ ПОЛИМЕРОВ 07 Декабрь 2022 г., 17:28 ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТУРКМЕНСКОГО БИЗНЕСМЕНА 07 Декабрь 2022 г., 17:24В Баку обсудили вопросы развития туркмено-азербайджанского партнерства 07 Декабрь 2022 г., 17:21Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37

Президент Туркменистана принял Генерального секретаря Организации Тюркских Государств
06 Сентябрь 2022 г., 19:36

Президент Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева.
 
Выразив главе Туркменистана искреннюю признательность за уделённое для встречи время, гость подтвердил большую заинтересованность данной Организации в дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества с Туркменистаном, последовательно реализующей прогрессивную внутреннюю и внешнюю политику и демонстрирующей впечатляющие успехи во всех сферах жизни. При этом подчёркивалась активная позиция Туркменистана в вопросах стимулирования межгосударственного взаимодействия, о чём наглядно свидетельствуют выдвигаемые им созидательные инициативы.
 
Поблагодарив за добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что ключевым вектором внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах миролюбия и постоянного нейт­ралитета, дважды закреплённого резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, является развитие дружественных отношений и конструктивного партнёрства – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, по линии авторитетных международных и региональных организаций. В данной связи большое внимание уделяется сотрудничеству с Организацией тюркских государств, в которую Туркменистан в ноябре 2021 года вступил в статусе наблюдателя, подтвердив своё стремление к наращиванию взаимовыгодных связей.
 
В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах сотрудничества с учётом его солидного потенциала в различных областях. В этом контексте отмечалось, что в свете современных реалий актуальными видятся координация усилий и реализация совместных проектов в таких стратегических направлениях, как энергетика, транспортно-коммуникационный сектор и инфраструктура.
 
Хорошие возможности для взаимодействия открываются также с учётом создаваемого в структуре Организации тюркского инвестиционного фонда.
 
Наряду с торгово-экономической сферой одной из неотъемлемых составляющих сотрудничества была обозначена гуманитарная область, что обусловлено общностью уходящих вглубь тысячелетий исторических корней, культурных и духовных традиций, объединяющих народы тюркоязычных стран. Отмечалось, что расширение спектра программ и проектов по линии образования, науки и культуры и в целом плодотворных контактов в данном направлении послужит успешному продвижению взаимовыгодного межгосударственного партнёрства, наполнению его новым конкретным содержанием.
 
В ходе встречи г-н Багдад Амреев подчеркнул, что позитивное воздействие на деятельность Организации тюркских государств оказали участие в состоявшемся в минувшем году Саммите Организации Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, члена Совета старейшин Организации тюркских государств Гурбангулы Бердымухамедова и выдвинутые им конструктивные инициативы. В данном контексте было отмечено, что эти предложения, свидетельствующие о большом внимании к актуальным глобальным вопросам, будут рассматриваться на предстоящих Саммитах Организации. Подчёркивалось также, что историческим событием стало принятие на вышеупомянутом Саммите решения о вступлении Туркменистана в данную Организацию в качестве ­наблюдателя.
 
В продолжение беседы была затронута тема подготовки к намеченному на ноябрь текущего года очередному Саммиту Организации тюркских ­государств.
 
В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и его гость выразили уверенность, что конструктивное сотрудничество между Туркменистаном и Организацией тюркских государств будет и впредь динамично развиваться на общее благо, способствуя укреплению доверительного диалога, традиционно дружественных и братских отношений между странами и народами.