СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

И от судей защиты нет
18 Май 2021 г., 13:26

Недавно в Ашгабаде состоялся Международный форум по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана с участием около 500 представителей более 200 крупных компаний из многих стран.

       Когда почти во всех странах продолжается режим ограничительных мер, а в некоторых регионах, как Индия, Бразилия с новой силой мутирует штамм коронавируса, такое представительство говорит о многом. Конечно, современный Туркменистан, всего три десятилетия тому назад, вырвавшийся из цепких «братских» объятий метрополия, не побежит сломя голову на встречу каждому потенциальному «покупателю», рассчитывающему на дешевизну, мол «никуда не денутся, новые трубопроводы за пять дней не построишь, условия диктовать будем – мы»… 

Как известно, Туркменистан уже в течение нескольких лет успешно осуществляет взвешенно разработанную экономическую стратегию, направленную на диверсификацию экономики – весь народнохозяйственный комплекс. Это означает отказ от статуса сырьевого придатка, переход на рельсы многовекторного, инновационного развития, экспорт готовых нефтехимических и углеводородных продукций, создание производств импортозамещения, современных предприятий и комплексов по переработке нефти, природного газа и других ископаемых. Тому есть уже много примеров. 
В январе этого года была введена в эксплуатацию газокомпрессорная станция на месторождении «Малай», мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Это позволит в будущем увеличить объемы экспорта газа в КНР по газопроводу Туркменистан-Китай. Поэтапно сдаются в эксплуатацию новые месторождения на договорной территории «Багтыярлык», который разрабатывается Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, предусматривается строительство второй очереди завода по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте, блока производства изобутана на полимерном заводе Киянлы, новых газохимических комплексов по выпуску каучука, полистирола,  метанола и других….  
         Компания «Petronas Charigali (Туркменистан)» осуществляет разведку и добычу углеводородов на территории «Блок-1», инвестиции этой компании в нашу страну на начала апреля 2021 года, составляют около 11 миллиардов доллара США. Компанией «Dragon oil» (Туркменистан) Ltd на месторождении «Джейтун» и «Джыгалыбек» выполнены работы в объеме около 7,5 млрд. США. 
         Это лишь некоторые примеры из десятки крупных инвестиционных проектов, озвученных в ходе Международного форума. Важно отметить, что все эти масштабные работы, осуществляется с четким соблюдением экологических норм и других параметров, согласно соответствующим договорам и конвенциям. Наша страна присоединилась к парижскому соглашению по изменению климата, начата реализация «Национальная стратегия по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года». 
         Таким образом, Туркменистан уверенно и последовательно идет по пути инновационного развития, становится самодостаточным индустриальным государством, избавляясь от психологии поставщика сырья, выстраивает межгосударственные отношения только на принципах равноправия, прагматизма, взаимной выгоды и уважения.
         В наш инновационный век, когда не все решает, вернее почти ничего не решает, а вносит раздор и смуту грубая военная сила, когда идет борьба мозгов, бряцание оружием – лишь усугубляет возникающие проблемы. Если кто-то думает, что обороноспособность страны пропорциональна её размеру и численности населения, может обратиться к славной истории нашего народа и получать исчерпывающий ответ. 
         На стыке двух веков, даже тысячелетия, когда казалось бы была поставлена жирная точка на бесчеловечном эксперименте вследствие развала Советского Союза появилась целая армада радетелей народа, вечно оглядывающая на северо-запад, которая палец о палец не ударил для этого самого народа, почему-то начала себя считать вправе учить целый мир, лидеров государств как жить, кому отдать предпочтение, кого осуждать, одобрить и т.д. Один из них вопрошает: «С кем вы господин Президент!» (видимо, перефразировал сто лет тому назад написанную классиком соцреализма статью под заглавием «С кем вы мастера культуры?»). Ответ очевиден: со своим народом. Все что делается в стране тому свидетельство.  
         Успешная борьба против коронавируса, включающая в себя комплекс профилактических, разъяснительных и санитарно-эпидемиологических мер, показала всему медицинскому сообществу высокий уровень системы национального здравоохранения, получившей мощный импульс развития с реализацией Государственной программы «Саглык» («Здоровье»). С первых дней начала пандемии была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней. Последнее заседание проходило с участием Президента Туркменистана, хакимов велаятов и других соответствующих руководителей, где рассматривался вопрос организации безопасного отдыха граждан в летний сезон и смягчение ограничительных мер. Работа комиссии широко освещается в СМИ. В таких условиях возможно ли запретить тему COVID-19. 
         … Собака лает, однако Караван идет, по вновь возрожденному Великому Шёлковому пути, не обращая внимания на лай. Впрочем,  всегда находятся судьи, готовые осуждать любое деяние, хорошо ли, плохо не имеет для них значения. Как писал еще один классик: «Повсюду страсти роковые, и от судей защиты нет!».