СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Прошла 5-я встреча глав МИД Туркменистана, Азербайджана и Турции
24 Февраль 2021 г., 11:50

В столице Турецкой Республики Анкаре 23 февраля прошла 5-я встреча глав внешнеполитических ведомств Рашида Мередова, Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу в формате трехстороннего диалога Туркменистана, Азербайджана и Турции.

По итогам саммита дипломаты Туркменистана,  Азербайджанской Республики и Турецкой Республики подписали Совместное заявление.

Как и ожидалось, обсуждён широкий круг вопросов.

Участники диалога отметили наличие значительного потенциала трёхстороннего взаимодействия в топливно-энергетической, торгово-экономической и транспортно-логистической областях, а также в области высоких технологий.

Главы дипломатических ведомств рассмотрели вопросы реализации достигнутых ранее договорённостей по интенсификации взаимодействия по Лазуритовому коридору. Теме было уделено особое внимание в рамках  трёхстороннего саммита с участием Афганистана в июле 2020 года.

Руководитель внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашид Мередов назвал встречу «историческим событием», которое, благодаря своему механизму, содействует наращиванию позитивной динамики развития взаимовыгодного сотрудничества.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что такой трёхсторонний формат партнёрства братских и дружески государств вносит значительный вклад в развитие всего региона.

В дополнении к вышесказанному, глава дипломатического ведомства Азербайджана Джейхуна Байрамов обратил внимание на значимость и своевременность заключённого между Баку и Ашхабадом Соглашения о совместной разработке месторождения «Достлук» на Киспии. Государственный деятель отметил, что этот шаг открывает горизонты для наращивания сотрудничества в области энергетики на региональном уровне.