СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

Мировые СМИ: Визит представителей «Талибан» в Ашхабад
08 Февраль 2021 г., 17:33

В центре внимания международных СМИ  оказалась миротворческая роль Туркменистана в регионе.

Встреча руководства туркменского внешнеполитического ведомства с делегацией Политического офиса Движения «Талибан», состоявшаяся 6 февраля в Ашхабаде, вызвала большой резонанс в мировых СМИ.

Ситуация в Афганистане входит в число острых вопросов глобальной повестки, в решении которой участвуют и такие полярные центры планеты как Брюссель, Лондон, Вашингтон, Москва, Пекин. Поэтому такое важное событие, знаменующее собой еще один значимый шаг к афганскому миру, осветили многие национальные и международные новостные агентства.

Наша страна и впредь будет оказывать дружественному афганскому народу всемерную помощь и поддержку, реализовывать новые совместные проекты, которые станут значимым вкладом в мирное урегулирование ситуации в Афганистане, укрепление основ стабильности и безопасности, устойчивое социально-экономическое развитие всего региона, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе переговоров в Ашхабаде обсуждены связи в энергетике, транспорте, связи и коммуникации.

Крупнейшими проектами в этих областях являются газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линии высоковольтной электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также железные дороги, соединяющие Туркменистан с Афганистаном.

Делегация «Талибан» выразила полную поддержку процессу реализации этих проектов, нацеленных на обеспечение благополучия и процветания афганского народа. Мировые СМИ  быстро распространили это сообщение в информационном пространстве. 

Проект газопровода ТАПИ казался далеким от реальности из-за внутриафганской нестабильности, представляющей опасность для всего региона. Сегодня же политические силы Афганистана пытаются найти согласованные решения. И «фантастический» проект газопровода, который способен дать мощный импульс социально-экономическому возрождению этой страны, обретает «плоть и кровь».

Агентство France-Presse рассказало о серии твитов представителя талибов, где говорится о «безопасности границ обеих стран».

Талибан обещает гарантировать безопасность трансафаганского газопровода, – написал сайт Eurasianet.

Мы пытаемся способствовать процветанию нашего народа и развитию нашей страны, обеспечивая защиту всех проектов, – процитировали в публикации заявление представителей Движения.

Независимая афганская группа общественных СМИ, радиостанций и журналов Killid Group привела на сайте tkg.af мнения политологов и экспертов своей страны под общим заголовком «Мирные переговоры: делегация талибов посетила Туркменистан».

Но главный акцент в многочисленных публикациях на тему визита делегации Политического офиса Движения «Талибан» в Ашхабаде делается на миротворческой роли проектов, инициированных Туркменистаном.

Неизменно следуя принципам миролюбия и взаимовыручки, наша страна на деле вносит существенный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры Афганистана, постоянно оказывая дружественному государству помощь в укреплении основ созидательной жизни.

Опираясь на политику позитивного нейтралитета, выступая с позиций урегулирования ситуации в соседнем государстве исключительно политико-дипломатическими методами, Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на восстановление афганской экономики и социальной инфраструктуры, выдвигает международные инициативы по упрочению глобального мира и безопасности, обеспечению основ всеобщего стабильного развития.