СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «БЕГЕНЧ» НАМЕРЕНА ЭКСПОРТИРОВАТЬ АНТИФРИЗ В УЗБЕКИСТАН 09 Декабрь 2022 г., 18:45Оператор сотовой связи «Алтын асыр» запустил новые интернет-пакеты 09 Декабрь 2022 г., 18:35ПОСОЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ШРИ-ЛАНКА ВРУЧИЛ КОПИИ ВЕРИТЕЛЬНЫХ ГРАМОТ 09 Декабрь 2022 г., 18:32 «БАКЫ БИНА» ПРОИЗВОДИТ ТРУБЫ И МЕШКИ ИЗ ПОЛИМЕРОВ 07 Декабрь 2022 г., 17:28 ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТУРКМЕНСКОГО БИЗНЕСМЕНА 07 Декабрь 2022 г., 17:24В Баку обсудили вопросы развития туркмено-азербайджанского партнерства 07 Декабрь 2022 г., 17:21

Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу
21 Январь 2021 г., 19:16

Президенты Туркменистана и Азербайджана Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев 21 января провели встречу в формате видеоконференции.

Главы государств обсудили подписание межправительственного Меморандума о совместной разведке, разработке месторождения «Достлук» (Дружба) в Каспийском море. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

Выступая по видеосвязи на церемонии подписания документа, туркменский лидер сказал, что это работа нацелена на раскрытие огромного потенциала двух крупнейших энергетических держав и создание в регионе Каспийского моря благоприятных условий для развития устойчивой энергетики.

Возможности этого взаимодействия были подробно обсуждены главами двух государств в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в марте 2020 года в Баку. Тогда и были достигнуты договоренности о совместной работе на одном из крупных месторождений углеводородных ресурсов на Каспии.

Президент Туркменистана назвал глубоко символичным общее решение назвать это месторождение «Достлук», что и на туркменском, и на азербайджанском языке означает «Дружба».

— Эти решения войдут в историю отношений наших государств как яркий пример подлинного добрососедства, ответственности и дальновидности, равноправия, — сказал Бердымухамедов.

Подписание Меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии, подчеркнул туркменский лидер, отметив, что открываются новые возможности для совместной работы на прочной международно-правовой базе, создаются дополнительные стимулы для крупных иностранных инвестиций, развития национальных экономик двух стран.

Отметим, что Меморандум о совместной разведке, разработке месторождения «Достлук» подписали 21 ноября 2021 года в Ашхабаде главы внешнеполитических ведомств Туркменистана и Азербайджана Рашид Мередов и Джейхун Байрамов.