СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

В МИД Туркменистана приняли нового посла Афганистана
09 Декабрь 2020 г., 11:58

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов 8 декабря принял новоназначенного посла Афганистана в Ашхабаде Хан Вали Хан Башармала. На встрече афганский дипломат вручил ему копии верительных грамот. Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

Встреча началась с поздравлений и наилучших пожеланий в адрес вновь назначенного Посла Афганистана в Туркменистане. Стороны выразили обоюдную приверженность дальнейшему развитию туркмено-афганских отношений по всему спектру сотрудничества.

Стороны отметили значимость активного диалога между руководством двух государств, что способствует всестороннему укреплению взаимовыгодных отношений. Подчеркнут высокий уровень сотрудничества по политико-дипломатической линии, а также по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному направлениям.

Дипломаты высоко оценили партнерство между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Афганистана, а также плодотворное взаимодействие в рамках региональных и международных структур.

Посол Хан Вали Хан Башармал выразил благодарность туркменской стороне за всестороннюю поддержку оказываемую Афганистану. В частности, речь шла о гуманитарном содействии, включая сооружение социальных объектов на территории Афганистана, то есть школы, центры здравоохранения и мечеть, открытие которой состоялось на днях в торжественной обстановке.

Выделена значимость крупных совместных инфраструктурных проектов, в частности, строительство газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан. Высоко оценены стремления Туркменистана содействовать вовлечению Афганистана в процессы мировой экономической интеграции, в том числе путем создания благоприятных транспортно-транзитных узлов. В этом контексте подчеркнута эффективность Лазуритового коридора. 

Дипломаты также обсудили нынешнее положение и перспективы сотрудничества по линии образования, культуры, научных обменов.