СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «ДЕРИАПЛАСТИК» ВСЁ БОЛЬШЕ РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ 25 Ноябрь 2022 г., 19:23USAID предлагает туркменской молодёжи курсы по цифровому образованию 25 Ноябрь 2022 г., 19:17Заместитель министра Иностранных дел Туркменистана провел в Сеуле переговоры со своим коллегой 25 Ноябрь 2022 г., 19:14Составление финансовых счётов в Туркменистане 24 Ноябрь 2022 г., 18:20В шести городах Туркменистана созданы Учебно-информационные центры для поддержки занятости молодежи 24 Ноябрь 2022 г., 18:16 В АШХАБАДЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕС И ТУРКМЕНИСТАНА В ОБЛАСТИ ЗЕЛЕНОЙ И ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ВЫБРОСАМ МЕТАНА 23 Ноябрь 2022 г., 18:27

В Афганском поселке Акина возведена мечеть
05 Декабрь 2020 г., 11:59

В посёлке Акина этрапа Андхой провинции Фарьяб Исламской Республики Афганистан 4 декабря состоялось открытие мечети, возведённой туркменской стороной в качестве дружественного жеста афганскому народу. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Как известно, в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ноябре 2018 года началось строительство мечети на 500 мест. Данное решение было принято в рамках поддержки, оказываемой Туркменистаном для достижения стабильности и безопасности в Афганистане, включая гуманитарное содействие братскому афганскому народу.

На церемонии открытии приняла участие представительная делегация во главе с Главным Муфтием страны Я.Ходжагулыевым, в состав которой также вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Исламской Республике Афганистан Х.Овезов, Консул Туркменистана в городе Мазари-Шариф Б.Кабаев, имамы Марыйского и Лебапского велаятов страны и представители туркменских СМИ.

От афганской стороны на церемонии участвовали Министр Хаджа и исламских дел Афганистана Мохаммад Касим Халими, хяким провинции Джовзджан Лотфуллах Азизи, хяким провинции Фарьяб Накибулла Фаик, представители вышеназванного Министерства и филиала МИД ИРА в городе Мазари-Шариф, представители ведомств и государственных служб посёлка Акина и этрапа Андхой, а также многочисленные туркмены, проживающие в данных регионах.

Открытие мечети в преддверии 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана особо символично. Туркменистан, являясь нейтральным государством, статус которого закреплён соответствующими резолюциями Генассамблеи ООН, проделывает колоссальную работу по продвижению политико-дипломатического, торгово-эконмического и культурно-гуманитарного сотрудничества во всем регионе.